学生风采

当前位置:首页  学生工作  学生风采

机械与汽车工程学院校第八届学生“十佳学雷锋先进典型事迹” 获得者风采录一

发布时间: 2019-05-15 访问次数:11

不忘初心,在服务同学的道路上砥砺前行

                  —机械学院王霄学雷锋先进事迹

王霄,男,安徽工程大学机械与汽车工程学院机械设计制造及其自动化2015级本科生。现任共青团安徽工程大学委员会委员,曾担任校团委青年发展部部长、校团委书记助理、校首届第二课堂运营中心主任。曾获“安徽省志愿工作优秀个人”称号、安徽省“向上向善好青年·崇义友善好青年”提名奖、安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、校“学习宣传贯彻党的十九大精神”学生先进个人标兵、校“社会活动标兵”等荣誉。

作为一名学生干部,他坚信“成长离不开外部更高的平台和自身的不懈努力”;作为一名社会实践者,他笃定“离开舒适圈,坚持一切该坚持的”,不忘初心,争做志愿者背后的支持者。在他心中,除了责任,更多的是热爱与情怀。他是一名典型“理工男”,同样也是一名阳光,走心的学生骨干。

一、立足工作,服务青年

三年的寒暑假,他放弃了大量休息时间,组建和参与社会实践团队。让他印象最深也最受教育的是2017暑期“三下乡”社会实践。他跟随所在的精准扶贫团队走进了贫困县。期间,他和团队一起走访农户,认真了解贫困的状况。调研交流中,他偶然听到当地人说了一句话:“读书人走出去了,就不愿再回来”,这句话引起了他深深的思考,并有感而发地写下了《越穷越难办教育 越穷越需要办教育》一文,此文随后被多个很多知名媒体转载报道。

他说:“与其说我是一名志愿者,不如说是站在志愿者背后的工作者。”2016年团中央“志愿中国”系统在学校范围推广使用,王霄同学作为负责人,利用课余时间和假期第一时间学习了解系统相关的操作流程,积极沟通了解问题的解决方案。在团委老师的鼓励下,他协助校内22774人完成了志愿者的注册工作,1700项志愿活动在平台顺利展开。

看似丰满的数字背后,都是在内里细细打磨的沉淀。公益系统初期的运行会出现各种磨合的问题,“学长,我怎么签不了到”、“学长,我们注册不了”、“学长,系统崩溃了”……

他说:“有时候,打开电脑、手机,每次,无数条信息飞奔而来”,他坦言自己有过退缩……“那天半夜过了十二点,一位活动负责人在群里发的信息把我从睡梦中拽醒。晃眼的手机屏幕加上近期的高负荷,当时有点不想回消息了,甚至有点恼为什么半夜还发消息。没想到的是,团委老师在群里做了回复,耐心且详细。当时真的瞬间就懵了。第二天早上起来,脑子里回想起来,只有四个字:责任、坚持。

从那以后,他和小伙伴们一起在团委老师的指导下一起完成了大学生课外学术科技作品竞赛、十佳大学生、第二课堂成绩单系统测试运行等一项项具体的组织服务工作。在师活、在二楼、在灯光下……他和小伙伴们的身影一直没离开过。

他说:面临挑战,我有过气馁,却没有放弃。这些看似繁琐无趣的工作,实则带给自己的是十分宝贵的精神财富。

二、勤奋刻苦,广泛涉猎

四年里,他把可能的时间都挤一挤、理一理,认真学好本专业的知识,并广泛涉猎其他学科。他认为,只有这样,自己才能够成为具有社会责任感、创新精神、创业意识和实践能力的高素质应用型人才。

王霄同学利用自身专业优势,与身边同学积极参加安徽省机械创新设计大赛、安徽省“互联网+”创新创业大赛等专业赛事,并获得了较好名次。在学习中目标明确,勤奋刻苦,孜孜以求。身为学生干部,他充分利用时间,提高效率,做到了工作、学习两不误,获校二等奖学金、校社会活动标兵等荣誉。

三、乐观上进,积极进取

想做好团组织工作,思想端正必不可少。王霄同学通过参加校“青马工程”、党课等多种渠道与方式不断提高自身的政治修养,先后被评选为优秀共青团员、“青马工程”优秀学员、入党积极分子。

有思想的志愿服务充满着蓬勃朝气。在十九大召开期间,王霄同学积极学习十九大精神并多次开展参与分享交流会,与身边优秀团员青年交流学习心得。后被列为校级十九大精神学生宣讲团成员,2018年,被评为“学习宣传贯彻党的十九大精神”学生先进个人标兵。

在王霄同学身上,体现出了一名莘莘学子良好的道德品质,一种为国学习的思想态度,一种身体力行的工作作风,一种对志愿服务的由衷热爱,体现了当代大学生的基本素养。