学生风采

当前位置:首页  学生工作  学生风采

淡泊明志 宁静致远 女7栋221的学霸养成记

发布时间: 2019-03-12 访问次数:10

  美丽的校园中有一女生寝室名曰“静远堂”。“静远”二字,取自诸葛亮《戒子篇》中的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。就是这样一个追求宁静达到深远境界的寝室,经常被大家戏称为神奇的寝室。因为从入学时的迎新晚会到大学四年的每一个科技月,从新生才艺大赛到3D建模大赛,从“团百花”到支教……她们就好像有分身加闪现,因为她们活跃在丰富多彩的校园内外活动中。这个神奇的寝室就是机械与汽车工程学院材料成型及控制工程专业的女7221宿舍。

思想上进  脚踏实地

    7221宿舍的6个人在思想上积极要求进步,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。寝室6位同学全部加入了党组织,戴岚岚同学说,对于入党这件事,千万不能人云亦云,应该听从自己的内心,只有思想上入党,才是真正的入党。在党课培训班中有四人荣获“优秀学员”。四年,她们用行动跟随自己内心的想法,践行着与自己的约定,仰望星空时始终脚踏实地。

互助学习  成绩优异

 胡文静同学说,“不管是第几节课,上什么课,寝室成员都会在上课前十分钟坐在教室的第二排,以至于后来的第二排都成了我们寝室的专座。在寝室中,冷不丁地提问知识点是日常,大家在这种其乐融融的氛围中学习,不仅效率高,关系也越来越好。”这种互帮互助的学习模式成功地让寝室成员脱颖而出,在大三时她们全员获得了奖学金,其中两位国家励志奖学金,一位合力奖学金。在准备考研的日子里,生活是日复一日,宿舍、教室、食堂三点一线,但也因为这样的坚持才使她们收获了斐然的成绩。 

认真工作  服务同学

寝室成员在工作方面一直有一个共识,那就是“服务同学,提升自我”。宿舍成员担任的工作有:院文艺部副部长、院生活部副部长、院志愿队队长、校马列班助理、院党课助理、新生学长导员、班级团支部书记、心理委员、组织宣传委员等。杨兰同学作为班级团支书,书桌上经常堆着厚厚的材料,手机里的消息也是源源不断,但是两年的工作,学到很多有关于文件快速处理的方式,并且在文字组织能力方面有很大提升。何玲玉同学是学校第二十六期马列班的助理,在马列班里处理大小事务,学到了很多活动策划、执行的技巧。何玲玉同学说,“经历的事情越多,越知道自己的短板,尤其是寝室成员都在院校组织任职,有时一场活动便涌现出很多闪光的人和事,所谓‘见贤思齐焉’,我认为,只有善于发现他人的优点,勇于承认他人的优点,敢于正视自己的缺点,才能在方方面面取得长足的进步。”

文体科技  并驾齐驱

宿舍成员踊跃参加各类实践比赛活动,积极组队参赛,包括中国大学生铸造工艺大赛、团百花学雷锋志愿服务项目大赛、材料科学知识竞赛、外语短剧大赛、尺规绘图与建模大赛、话剧小品大赛等。她们一起准备PPT汇报、排练外语短剧,一起写工艺设计说明书、背竞赛题库,取得了显著的效果。寝室成员获奖达八十余项。此外,她们还积极参加团百花、支教、无偿献血等志愿服务活动,用实际行动去传承雷锋精神。 

寝室生活  温馨陪伴

寝室成员都有着良好的生活习惯,寝室多次获得院级、校级卫生检查表彰。杨兰同学说,“201595日是15级新生入学的日子,也是在这一天,我们寝室的成员于千万人中相聚在一起,这是一种缘分,更是一种幸运。”因为志趣相投,所以大家的目标和方向都特别契合。在遇到问题时总能拿出拧成一股绳的劲儿,正是因为这些因素,寝室才会在大学的三年中越变越好。王思贤同学说,“既然缘分让我们聚在一起,我们就应该把对方当做自己的家人看待,天冷的时候提醒他们添衣,感冒的时候为她们送去一杯姜茶,虽然只是一些小事,但是却能实实在在地温暖大家的心。”

海子说,我们终将都要远行,最终都要跟稚嫩的自己告别,也许路途有点艰辛,有点孤独,但熬过了痛苦,我们才能得以成长。昌惠说,“因为年轻,我们从不畏惧,为了无憾,我们选择拼搏,即使是披荆斩棘,也要乘风破浪!”

“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,这边风景独好。”以后的路,寝室成员要一起走,7221,六子未来可期!虽然即将毕业,但是我们想说:“我们要各自前行,然后顶峰相会!”


 

  宿舍全体成员获奖情况:

 

2015-2016学年

2016-2017学年

2017-2018学年

何玲玉

院“我的大学生涯设计大赛”三等奖;

2016年度团员民主教育评议优秀团干;

校第二届职业情景剧比赛获二等奖;

校一等奖学金;

校三好学生;

校一等奖学金;

合力奖学金;

校“皖蓼科技杯”大学生尺规绘图与三维建模大赛三等奖;

校三好学生;

院先进个人与风采展示大赛三等奖;

校外语短剧表演大赛二等奖;

校第二届“恒宇杯”材料综合技能大赛三等奖

校一等奖学金;

合力奖学金;

校三好学生;

“永冠杯”第九届中国大学生铸造工艺设计大赛三等奖

校材料综合技能大赛一等奖

杨兰

“和美芜湖”2016年大学生志愿服务项目大赛铜奖;

优秀团员;

校一等奖学金;

国家励志奖学;

优秀学生干部;

校一等奖学金;

国家励志奖学;

三好学生;

安徽工程大学2016年优秀青年志愿者;

第四届材料科学知识竞赛二等奖;

机械学院分校第八期党员培训班优秀学员

校一等奖学金;

国家励志奖学金;

优秀学生干部;

院级优秀学生共产党员

戴岚岚

2015团章知识竞赛三等奖;

优秀团员;

校三等奖学金;

校三好学生

校二等奖学金;

校三好学生

校二等奖学金;

 

王思贤

军训先进个人;

院第一届材料创新大赛三等奖;

院干部培训班“优秀学员”;

校第二届职业情景剧二等奖

院党员教育培训班“优秀学员”; 

校第三届职业情景剧二等奖

优秀共青团员;

校二等奖学金

昌惠

校优秀团员;

校二等奖学金;

校三好学生;

院运动会女子 800 米第三名;

校一等奖学金;

校三好学生;

校优秀团干;

星火义务支教“优秀教师”

安徽合力奖学金;

校一等奖学金;

院材料知识竞赛三等奖;

校优秀共青团干部

胡文静

院干部培训班“优秀学员”;

校第二届职业情景剧一等奖;

校第七届话剧小品大赛二等奖

第四届材料知识竞赛二等奖;

优秀团员;

校二等奖学金;

国家励志奖学金

校一等奖学金;

国家励志奖学金;

优秀学生干部;

优秀共青团员;

校材料综合技能大赛一等奖;


(文:何玲玉、杨栎模;图:女7221宿舍;审核:刘金斌、周怡、胡家增)