学生工作

当前位置:首页  学生工作

机械与汽车工程学院团委举行“一学一做”

发布时间: 2017-05-08 访问次数:125

 为了解“一学一做”教育实践活动在各团支部的开展情况,学院团委于426日中午召开督查会议。一方面,随机抽查部分团支部的纸质材料进行检查,另一方面,随机抽查部分团支部的团支书进行现场答辩。会议由院团委副书记齐尚晓主持,部分团委委员及团支书列会。

 此次会议围绕“一学一做”教育实践活动开展以来的组织情况、遇到的困难及后期改进方向等方面展开。首先,由参会的各位团支书结合本支部组织开展情况进行详细汇报。总体而言,各团支部都能按照校团委、院团委相关要求和规定认真开展“一学一做”教育实践活动。其次,各团支书也反应了在活动中遇到的一些共性问题:如团员积极性和主动性还存在不足,部分团员对自身的角色认知还比较模糊等。再次,团委委员杜贤赞老师针对各团支书的积极发言及所带班级团支部实际开展活动情况作了主题发言,他认为要调动团员的积极性和主动性不能仅仅依赖于文件解读与执行,还要深入团员内心世界,了解当前青年群体的思想状态,并制定针对性措施予以有效性解决。

最后,齐老师从三个方面进行了总结发言,第一,对各团支书组织本支部开展“一学一做”教育实践活动的情况给予较高肯定;第二,明确抽查本身不是目的,而是通过这种抽查与座谈会的形式来了解各团支部的实际开展情况,及时掌握活动开展中存在的问题,希望各团支部要在以后的活动中不仅要做好规定动作,还要结合学院学风建设与班级体建设,更好地发挥团员青年应有职责予以合力共建。第三,学院团委将根据校团委要求和指示并结合学院实际情况,制定相关政策进行制度性保障,不仅推动“一学一做”教育实践活动积极落实,还要推动学院团员青年政治学习、志愿服务的常态化、制度化。

                                                            (:齐尚晓;审核:周怡)