学生工作

当前位置:首页  学生工作

机械与汽车工程学院第十四届自行车拆装大赛圆满结束

发布时间: 2016-12-01 访问次数:32

为提高我院大学生的实践创新与协作能力,丰富同学们的课余生活,机械与汽车工程学院团委、学生会举办了第十四届自行车拆装大赛,并于11月27日在老操场旁的篮球场举行了决赛。经过层层选拔而入围的十二支队伍参加了比赛,来自各个学院实践部的同学们和在场的观众一起见证了这场精彩的决赛。

上午九时,自行车拆装大赛决赛在体育学院同学带来的舞蹈表演中拉开序幕。根据比赛规则,参赛的十二支队伍,分为三个小组。每支队伍的成员需要将一辆完整的自行车拆成一个个零部件,然后将这些零部件重新组装回去,用时最短的即获胜。工作人员一声令下,比赛正式开始。参赛选手们技术娴熟、动作麻利,每个小队成员分工明确,从容不迫地将一个个前、中、后轴部件拆下,待评委检查完成后,便以最快的速度将刚拆下的零件飞快地组装起来。拆装过程中选手们胆大心细,在享受比赛过程的同时,也向我们展示了机械构造的精美。另一方面,评委认真审视每一个零部件的拆卸与安装,比赛的公平性得以保证。其中昭昭与瑞瑞队以熟练的动作和娴熟的拆装技巧,赢得了在场观众们的阵阵掌声。虽然他们的队名很可爱,但手上的功夫却是毫不含糊,动起手来,迅速无比。在这场比赛中女生的表现同样不容忽视,她们和队友分工明确,女生拆卸组装一些小巧的零件而男生则是力量担当,在他们的默契配合中展现出机械院的“刚柔并济”。最后,昭昭与瑞瑞队、超级单车队获得本届自行车拆装大赛的一等奖。

在自行车拆装比赛后,还有一个特色环节——补胎大赛。参赛选手们的补胎技术同样不容小觑,选手们先把打满气的内胎放进水盆寻找漏气处,然后经过擦拭、锉毛刺、涂胶水、贴补胎材料等一系列操作成功完成补胎。一番激烈角逐后,所有比赛项目圆满完成!

本次比赛的成功举办提高了我院学子在实践中发现问题和解决问题的能力,并且通过比赛自行车的拆装让同学们更加深入地了解机械零件的构造及其在机械系统上的巧妙运用,有助于培养我院学子对专业的学习兴趣,也为同学们搭建了一个交流学习的良好平台,相信这会对广大同学今后的学习和生活有所帮助。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

       (文:杨栎模、傅锐;图:傅锐;审核:周怡:)