学术会议

当前位置:首页  科学研究  学术会议

机械与汽车工程学院杰出校友俞雯彬应邀来母校作学术报告

发布时间: 2016-01-04 访问次数:29

 

应机械与汽车工程学院邀请,1227日上午,我院杰出校友、材料成型及控制工程专业2006届毕业生、瑞典皇家工学院研究员俞雯彬博士来学院作了一场题为“The Application of Recyclable Polyethylene as Infrastructure Materials(新型可回收再利用高分子材料在建材管道中的应用)”的学术报告,报告会由副院长朱协彬主持,材料专业部分教师、研究生和本科生参加了报告会。

俞雯彬首先与大家交流了自己在母校的学习体会和之后的海外留学生涯。然后深入浅出地介绍了高分子运输水管道系统抗氧化、延寿的相关内容,重点介绍了高分子管道降解、老化的原因、抗氧化剂与ClO2Cl2的反应机制以及抗氧化剂含量对高分子材料热稳定性的影响等研究内容。同时就其科研经验和体会与参会者进行了交流和分享,并对师生们的提问,如报告中的相关专业技术问题、大学生如何充分利用时间度过大学生活等问题逐一进行了解答。

最后,朱协彬代表学院感谢俞雯彬为大家带来了宝贵的学习、科研经验,并勉励到会的同学们要扎实打好专业基础,注重培养科学思维和创新实践能力,毕业后“留得下和出得去”都能创出一片天地。报告会在热烈的气氛中圆满结束。

 

(俞雯彬,博士、现为瑞典皇家工学院研究员。兼任ABB瑞典研发中心海底高压电缆研发工程师;Uponor交联聚乙烯管道产品研发工程师;TRYGGHETSSTIFTELSEN科技咨询师等。2006年毕业于我校材料成型及控制工程专业,之后留学瑞典哥德堡科技大学,2013年博士毕业于瑞典皇家工学院。近几年与Borealis(北欧化工)合作建立了新的自循环降解实验装置,用HPLCGC-MS 分析降解有机小分子,取得显著效果;获得瑞典皇家工学院科技创新比赛奖项;20142015年被多个国际高分子、建材学术会议邀请作为主讲人 。)

(图/文:余小鲁,审核:邓英扣,朱协彬)