学术会议

当前位置:首页  科学研究  学术会议

我校成功承办2015年中部地区第八届摩擦学学术论坛

发布时间: 2015-05-15 访问次数:83

 

59,由中国机械工程学会摩擦学分会主办、我校和合肥工业大学共同承办的2015年中部地区第八届摩擦学学术论坛在我校如期举行。摩擦学学会副理事长、武汉理工大学副校长严新平教授,摩擦学学会副理事长、河南科技大学张永振教授,摩擦学会副理事长兼秘书长李健教授,武汉材料保护研究所原所长顾卡丽教授,合肥工业大学刘焜教授,湘潭大学校长助理谭援强教授,以及来自湖北省、湖南省、河南省、安徽省、江西省、山西省中部六省以及其他地区28所高校和科研机构的代表共120余人出席了论坛。副校长李震教授主持了论坛开幕式。

校长刘宁教授代表学校作了热情洋溢的致辞。他对参加论坛的各位专家学者表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的发展情况。他指出,学校一直坚持主动服务、深度融入地方经济发展,积极推进校政校企协同创新并取得一定成果;摩擦学论坛在我校召开,为我校师生向专家请教学习,提升相关领域的学科与科研水平提供了难得的机遇;希望各位专家常来学校传经送宝,对学校相关学科发展和科研工作给予更多指导和帮助。

中国石油大学原校长、摩擦学会原理事长张嗣伟教授代表老一辈摩擦学工作者致辞,殷切期望年轻的摩擦学工作者潜心摩擦学理论研究,关注摩擦学理论的实际应用。武汉理工大学副校长、摩擦学会副理事长严新平教授回顾了历届论坛举办的历史,对继续办好摩擦学中部论坛提出了具体设想。

论坛邀请太原科技大学赵春江与李娟莉副教授、安徽工程大学何芝仙教授、江西理工大学赵运才教授、武汉材料保护研究所李健教授、郑州轻工业学院刘建秀教授、长沙学院梁亮副教授分别代表中部六省为大会作了主题报告。六位代表分别围绕中部六省社会经济发展的战略目标,以“长江经济带建设与摩擦学发展及应用”为议题,就摩擦学教育、摩擦学与表面工程技术研究,如何融合节能减排和发展循环经济的实践,如何进一步加强中部地区在该领域的交流与合作等大家共同关心的问题作了精彩报告。

会议期间,参会代表围绕摩擦学相关研究进行了充分交流和互动,并于会后参观了奇瑞汽车股份有限公司总装线、发动机厂。

    我校科技处、机械与汽车工程学院负责人,相关专业教师和研究生代表参加了开幕式。

(文:韦山、李文江;审核:高洪;编辑:张礼波)