校第八届话剧小品大赛圆满落幕
发布时间: 2017-05-15 浏览次数: 337

为营造良好的校园文化氛围,提升大学生的艺术审美情趣,为话剧小品爱好者提供一个展现自我的平台。校团委主办、电气工程学院团委学生会承办了校第八届话剧小品大赛。自3月份比赛启动以来,征集到各学院提交的作品近50份。经过初赛、复赛两轮两个多月的激烈角逐,共有8支队伍脱颖而出,514日晚,决赛在师生活动中心华丽上演。校工会副主席张寅红老师、艺术学院丁文霞老师、校团委陈希老师、安徽师范大学新闻与传播学院张荻老师、体育学院杜静歌老师担任本次比赛的评委。电气工程学院党委书记杨会成老师、院党委副书记郭全根老师以及校团委副书记郭广春老师出席并观看了整场比赛。经过激烈的角逐,最终校曲艺团的作品《大学生之谜》和《播喽播喽me》荣获一等奖,机械学院带来的《恋青春》等作品分获二等奖和三等奖。

比赛在生化学院激奋人心的《激情燃烧的岁月》中拉开帷幕,它向观众展示了即使再黑暗的社会也囚禁不了热血青年们的爱国赤子心,没有什么能够阻拦他们前进的革命步伐,光明终将到来。演员们激情饱满的表演,再现了中华民族的抗战岁月,激发了观众的爱国热情。

体育学院的《囚》,构思精巧,既展现了表演者的出色才艺,带给观众视觉享受的同时,告诉人们不能被困境“囚”住,生活永远不止眼前的苟且,还有诗意和远方,心灵需要自己来保驾护航。

人文学院的相声《大学霸》,妙语连珠,诙谐逗趣,让现场笑声不断。

校曲艺团的《大学生之谜》,以荒诞夸张的手法描绘了当前校园里一些大学生的迷茫状态,呼吁同学们找寻人生目标,走出迷茫的沼泽。他们精彩的演出,获得现场阵阵掌声。

电气学院的《如此父爱》,在一个个包袱之后实则描绘的是父爱的深沉,让人捧腹之际又眼泛泪花。

健美操协会的《别样青春》,演绎了青春里不止有欢乐、活力和甜蜜,也有悲伤、无奈和泪水,引人深思。

校曲艺团的《播喽播喽me》,以写实的手法从一位网络主播的视角演绎了在网络上和现实中,人们态度的反差,发人深省。他们幽默风趣的情节,充实活泼的内容以及张弛有度的表演,赢得了观众的共鸣,获得全场阵阵喝彩。

机械学院的《恋青春》,以回到青春时代为背景,表达了珍惜眼前的主题,引人警醒。

台上一分钟,台下十年功”,舞台上参赛选手们使出浑身解数,将一个个人物形象展示地活灵活现,为观众们带来了一场极致的视听盛宴。一幕幕真实的场景、一个个鲜活的人物、一出出精彩的故事给现场每位观众留下萦绕心头久久的感动。整场比赛衔接紧凑,情节跌宕起伏,现场掌声不断。其中比赛间隙的中场节目校“十佳”歌手蔡雨轩的一曲《离不开你》以及抽奖环节也将现场的氛围一次次推向高潮。

比赛结束后丁文霞老师进行了精彩点评,她高度赞扬本次话剧小品大赛展现了当代大学生应有的戏剧表演素养,也对选手临危不乱的应变能力、高超的舞台把控能力以及收放自如的演技给予了充分肯定,并鼓励同学们在未来话剧小品表演的道路上越走越好。

本次大赛的成功举办,不仅彰显了当代大学生青春昂扬的精神风貌,同时对于践行社会主义核心价值观,大力推进文化传承创新,全面提升青年学生人文素养,培养文化自觉文化自信,促进校园文化繁荣发展,建设积极向上的校园文化氛围起到了推进作用。

文:毕亚琴、张宁宁;图:徐慧、徐政;审核:郭全根;编辑:查桂义