我校开展“防灾减灾日”应急疏散演练活动
发布时间: 2017-05-15 浏览次数: 298

5月是我校“防灾减灾”专题教育宣传月,根据省教育厅文件要求和我校专题教育宣传月活动安排,5月12日我国第九个“防灾减灾日”之际,学校组织A座综合楼全体人员开展了一次“高层建筑内人员应急疏散演练”,此次演练有应急避震演练和紧急疏散演练两项内容。

下午17:00,演练指挥长郭兴众副校长宣布演练开始,警报(长鸣)响起,应急避震演练开始,楼内人员保持镇静,室内工作人员打开办公室大门,就近躲避在办公桌下、实验台下或承重墙的墙根、墙角,用单手或其它柔软物品等保护好头部;30秒后疏散演练警报(点鸣)响起,1楼至13楼的人员开始疏散,安全疏导员在楼梯口、转角处、大门口等指定位置维持秩序,严禁使用电梯,引导疏散,一楼大厅有模拟火灾烟雾,疏散人员低身屏住呼吸或捂住口鼻,防止烟雾吸入,三分钟后,各楼层人员按照预案安全有序地撤离到避难场所A座广场。

  

指挥长郭兴众根据疏散情况进行了总结,他指出此次演练活动取得了实效,增强了师生的防灾减灾意识,掌握了应急避险的正确方法,熟悉了紧急疏散的程序和线路,提高了突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。

  (文:李岗;图:大学生记者站汪正林、刘培开;审核:陈其峰、江海;编辑:查桂义)