关于防范感染勒索蠕虫病毒的紧急通知
发布时间: 2017-05-13 浏览次数: 2014

校园网用户:

    2017年5月12日20时起,一款名为WannaCry/Wcry的勒索蠕虫病毒在全球范围开始传播。据有关媒体报道,感染该病毒后的系统重要数据会被黑客加密,并索取一定价值的比特币后,数据才会被解密。因此该病毒可能给用户带来的危害很难估计。

    为防范该病毒对用户计算机系统的感染和传播,尽可能减少其危害和影响,请大家尽快采取防范措施。建议:

    1、关闭“勒索蠕虫病毒”传播的端口。下载“关闭常见危险端口(以管理员身份运行).rar”压缩文件,然后解压缩、运行“关闭常见危险端口(以管理员身份运行)”,根据提示操作即可。

    2、及时为计算机操作系统升级、打补丁。 微软公司官方链接:https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010

    3、尽快备份自己电脑中的重要文件资料到存储设备上。

    4、增强网络安全意识,不打开来历不明的电子邮件、链接、图标和文档,不打开名称不规则的文档。



现代教育技术中心

2017年5月13日