关于开展2017年“防灾减灾”专题教育宣传月活动的通知
发布时间: 2017-05-08 浏览次数: 213

各学院、各部门:

根据《安徽省教育厅转发教育部办公厅关于做好学校防灾减灾救灾工作的通知》(皖教秘财〔2017107号)精神,为进一步做好学校防灾减灾工作,强化师生安全意识,扎实开展防灾减灾教育及应急疏散演练工作,提高自救自护能力,保障广大师生安全,在“5.12”我国第九个“防灾减灾日”来临之际,结合我校实际,决定在全校(含幼儿园)开展2017年“防灾减灾”专题教育宣传月活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

减少灾害风险,建设安全校园。

二、活动时间

58日—531

三、参与对象

全体师生。

四、活动内容和要求

(一)加强教育、预防为主,做好宣传工作

1)学校印发一份防震减灾教育宣传材料,发放到各学院、各部门。

2)各学院和各部门组织观看一次专题教育片(保卫处提供教育片视频)。

3)保卫处布置防灾减灾教育图片展示板。

各学院、各部门要充分认识组织开展好“防灾减灾”宣传活动的重要意义,围绕“减少灾害风险,建设安全校园”的主题,通过板报橱窗、校园网络、电子屏幕、横幅、微博、微信等多种平台和新媒体、新技术及专题讲座等形式,集中开展防灾减灾科普知识宣传,提高师生防灾减灾意识和自救互救技能。

(二)做好隐患排查整治

各学院、各部门要认真开展一次安全隐患自查,对发现的安全隐患要及时整改。相关职能部门对教学楼、宿舍、楼道、走廊、消防、设施设备重点部位进行检查,确保安全隐患排查整改到位,确保自查、排查工作不走过场、不留死角。

(三)精心布置、认真实施,做好应急疏散演练工作

1)学校成立“防灾减灾应急疏散演练”领导小组

组长:郭兴众

成员:陈其峰   王 弘 张开炳 张国友   胡长新

领导小组办公室设在保卫处。

联系人:李 岗   电话 2871419   13965168915

领导小组负责各学院开展防震减灾应急疏散演练的审定、指导以及演练实施期间的协调指挥、应急处置等工作。各学院要成立相应的领导机构。

2)各学院根据自身实际,原则上安排在531日前,组织师生进行一次防灾减灾应急疏散演练。各学院要提前制定应急疏散演练方案(参照《安徽工程大学防灾减灾应急疏散及灭火演练方案》),合理确定演练时间、地点、参演人员、疏散路线和保障措施,杜绝安全事故的发生。通过宣传和演练使每位师生进一步了解掌握应急疏散避险的正确方法。

3A座综合楼512日开展一次“高层建筑内人员应急疏散演练”。

4)请各学院按照演练要求认真组织落实,并与演练时间前三天将演练计划报至学校领导小组办公室,由领导小组协调时间并安排人员协助组织演练。演练结束后,各学院于201761日前将活动开展情况总结(含电子版)报领导小组办公室。

附件:安徽工程大学防灾减灾应急疏散及灭火演练方案.doc

安徽工程大学

201755