关于元旦、春节期间加强厉行节约和廉洁自律工作的通知
发布时间: 2010-12-31 浏览次数: 15

 

党字[2010]13号
 
关于元旦、春节期间加强厉行节约和廉洁自律工作的通知
 
各学院党委,各党总支、各部门:
        2011年元旦、春节即将来临。为认真落实领导干部廉洁自律各项规定,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,营造廉洁节俭、风清气正、文明祥和的节日氛围,根据省委教育工委、省教育厅明传电报精神,现就加强“两节”期间厉行节约和廉洁自律工作提出以下要求,请各单位认真贯彻执行。
        一、深入开展反腐倡廉宣传教育,积极营造廉洁、节俭、文明、健康的节日氛围
        学校各单位要从维护校园和谐稳定的高度出发,强化大局意识,把节日期间易发、多发和师生反映强烈的问题作为重点,切实加强对党员领导干部的艰苦奋斗和岗位廉政教育,防止违规违纪行为的发生。同时,积极推进校园廉政文化建设,将廉洁从政教育与干部作风建设结合起来,将廉洁诚信教育与学风建设结合起来,将廉洁从教教育与师德师风建设结合起来,引导和教育本单位师生员工特别是党员干部,不断增强守法、诚信、廉洁、节俭意识,努力打造清正廉洁的教育队伍,维护教育的良好形象,为学校改革发展稳定奠定坚实的基础
        二、坚决制止奢侈浪费行为,严格执行廉洁自律各项规定
        学校各单位要牢固树立过紧日子的观念,严格控制行政开支,带头反对铺张浪费。广大党员干部尤其是领导干部要带头执行关于廉洁自律的各项规定,严禁用公款搞相互走访、相互送礼、相互宴请等拜年活动;严禁用公款大吃大喝、组织旅游;严肃财经制度和经济工作纪律,加强“小金库”和工程建设领域专项工作治理,严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物。消减一切不必要的开支,真正把有限的资金和资源用在学校教育事业发展上。
        党员干部特别是党政主要负责人要带头执行《中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利牟取不正当利益的若干规定》等各项廉洁自律规定,严禁收受与行使职权有关的单位和个人礼品、礼金、干股、有价证券和支付凭证;严禁以赌博和交易等形式收受财物,严禁利用婚丧嫁娶等时机收钱敛财;严禁用公款或接受与行使职权有关系的单位和个人邀请进行高消费娱乐活动;严格执行公务用车的各项规定,严禁公车私用。党员干部要发挥模范引领作用,始终保持艰苦奋斗和清正廉洁的政治本色。
        三、切实关心师生员工生活,维护节日期间的和谐稳定
        各级领导干部要主动用智慧去审视、解决学校发展建设中的问题,切实履行工作职责。要高度关注民生问题,深入基层,深入师生,开展深入细致的排查和走访慰问活动,认真负责地帮助广大师生员工解决工作学习生活中的实际问题,特别是经济困难学生的生活和节日期间留校学生的安全问题。要广泛开展形式多样的帮扶救助和献爱心活动,体现大家庭的温暖。要认真对待师生意见建议和来信来访,采取有效措施,积极主动化解内部矛盾,最大限度地增加和谐因素,确保“两节”期间校园平安祥和、安全稳定。
        四、加大监督检查力度,严肃查处各种违纪行为
        校处两级党政领导班子要按照党风廉政建设责任制的要求,加强领导,强化措施,切实担负起反腐倡廉建设的领导责任,特别是各级部门的党政“一把手”要按照《安徽工程大学党风廉政建设责任书》的要求,切实履行好“一岗双责”,带头廉洁自律,管好身边、带好队伍,确保不发生违规违纪和不廉洁行为。学校纪委要认真履行监督检查职责,加强对贯彻落实廉洁自律各项规定情况的监督检查。充分发挥舆论监督、群众监督的作用,认真受理和检查师生反映的问题。坚决纠正铺张浪费、奢靡享乐、挥霍公款等行为,对有令不行、有禁不止,顶风违纪的,要严肃查处;对情节严重、群众反映强烈的,要坚决追究有关领导干部和直接责任人的责任。
 
 
 
                                                  中共安徽工程大学委员会    安徽工程大学
                                                                二○一○年十二月二十四日
 
 
 
 
 
抄送:省委教育工委、省教育厅、省教育纪工委