人工智能专业简介

人工智能专业介绍

专业介绍:专业培养具有良好的数学基础、计算机科学和人工智能等的相关知识和技能的高素质应用型人才。具备良好的沟通、协作与其他学科融合及创新应用解决实际问题能力;适应新技术发展并保持终身学习,具有高度的社会责任感、良好的职业道德;能在未来智能产品开发中承担数据采集与分析、模型构建、算法实现、软件开发等方面工作;亦可从事人工智能应用研究、产品咨询、教育工作。

主要课程:马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、高等数学IAI、大学英语AI、离散数学AI、线性代数AI、概率论与数理统计AI、数据结构、计算机组成与结构、机器视觉与应用、机器学习、深度学习及应用、人工智能。

就业方向:智能搜索、图像处理、计算机视觉、模式识别和图像处理等。此外,还可以参与智慧城市构建,将服务、公共设施以及道路接入互联网,对能源、物料流、物流运输及交通等领域进行智能管控。

人才培养:本专业培养掌握人工智能相关的基本理论和基本知识,系统地掌握人工智能专业知识,具备人工智能应用系统设计与开发的能力,以及一定的科研工作能力、国际化视野,达到知识、能力与素质的协调发展。

根据“强化基础、深化专业、增强实践”的培养思路,基础方面重视数学、程序设计的学习,专业方向课程涉及当前人工智能主要的研究与应用领域,通过实践课、专业实习、第二课堂等方式强化学生的解决实际问题能力,实施“二线二维”四年持续跟踪、个性化培养措施,强化计算思维、人工智能思维和计算行动能力,保证专业学习不断线。核心课程中既要有“专业化”课程(掌握系统而牢固人工智能专业知识)、也要有“通识”课程(拓宽人工智能的知识面)以及体现若干专业学科知识汇聚的“交叉”课程(具备人工智能+X的知识能力),培养人工智能人才的广泛适应能力和可持续竞争力,以应对快速变化的新时代。

赋能应用,与IT企业达成人才联合培养战略协议,吸纳企业掌握的丰富的应用场景数据、先进的开发工具和前沿技术,以支撑专业实践体系建设。通过开展产教合作,建立合作基地,形成良好的产教融合关系,给学生创造实习实训机会,使学生能够面向丰富场景应用和重大现实问题等发挥应有之力。