联盟发展简介
发布时间: 2016-08-08 浏览次数: 214


1200959日,为应对金融危机对高校就业工作的冲击,安徽工程大学就业指导中心在深入开展就业市场调研的基础上,本着抱团取暖的理念,联合在芜12所大中专学校和芜湖市人才中心,牵头成立了全省第一个就业联盟——芜湖大中专毕业生就业联盟(以下简称芜湖联盟),联盟秘书处设在该校就业指导中心,并按照“资源整合、市场运作、联合开发、成果共享”的原则,共同开发就业市场,开展就业协作,研讨就业工作,破解就业难题。随后几年,芜湖联盟开展一系列市场考察活动和就业协作会议。

220115月“皖江城市带承接产业转移(芜湖)人才对接会”得到省厅和地方政府领导的高度重视,决定会议由省教育厅、省人社厅、芜湖市人民政府和安徽工程大学联合主办。本次会议就皖江城市带承接产业转移示范区人才动态监测预警机制、高校人才培养如何服务地方经济、政企校人才工作互动机制、大学生创新创业教育工作研究、人力资源开发与管理工作研究、企业对学校人才培养工作建议等主题展开了广泛深入的探讨,产生了极大的社会反响。

320131218日,教育厅印发通知(皖教秘学[2013]36号)在全省推广芜湖联盟经验,要求全省高校分片区组建三大区域性就业联盟(即皖南、皖北及合肥地区),明确“皖南地区以芜湖大中专毕业生就业联盟为基础拓展范围,加强合作交流,发挥更大的能动作用”。

42014125日,安徽工程大学再次联合皖南地区730所高校,牵头组建了我省首个区域性就业联盟——皖南地区高校就业联盟,并在芜湖举办了联盟成立仪式暨大学生就业创业工作交流研讨会,并参观考察了芜湖市国家级经济开发区。该校党委副书记苏国红教授被推选为联盟理事长。

52015710日至11日,皖南地区高校就业联盟联合芜湖市繁昌县人民政府主办了繁昌2015年校企人才对接会暨皖南地区高校就业联盟工作会议,决定将皖南地区高校就业联盟更名为安徽(皖南)高校就业创业联盟。

6、为加强联盟日常管理和工作协调,完善联盟运行机制,创新联盟工作内涵,总结联盟工作经验,探索联盟发展路径,从而推动联盟可持续健康发展,201511月,安徽工程大学成功申报了安徽省高等教育振兴计划思想政治教育综合改革计划项目“高校就业创业联盟发展名师工作室”。

7近两年来,在高校就业创业联盟发展名师工作室的组织协调下,联盟高校积极参与安徽工程大学牵头组织开展的就业创业工作师资培训、工作室专项课题研究、就业市场拓展和人才对接活动等,并取得显著成效。

8、为加强校政、校企合作,大力开拓就业市场,巩固高校就业市场主体地位,促进毕业生充分就业,20165月和10月,工作室先后组织了15所联盟高校赴江苏常州、泰州、镇江,14所联盟高校赴浙江杭州、金华、宁波、嘉兴开展人才对接活动,得到各地市人社局、人才中心的高度重视,并积极组织当地重点企业参与人才对接,邀请联盟高校参观当地重点产业,主动与联盟高校签订就业合作协议,并纷纷组织当地企业组团到联盟高校招聘毕业生,就业市场拓展取得显著成效。两次人才对接活动还引起了新华网、光明网、江苏省委新闻网、新华报业网、搜狐网、凤凰网等国家和地方主流媒体以及门户网站的广泛关注,也得到了省市就业创业工作部门的高度肯定。