铜陵学院在第三届“互联网+”创新创业大赛安徽省总决赛中斩获佳绩
发布时间: 2017-08-18 浏览次数: 753

近日,第三届“互联网+”大学生创新创业大赛安徽省总决赛在安徽财经大学隆重举行。铜陵学院教师张好明指导的“基于无线局域网智能机器人电动病床”项目团队经过两轮现场赛的激烈角逐,最终在省赛600支队伍中脱颖而出,荣获安徽省总决赛金奖,并以创意组第三名的好成绩晋级国赛。

8月14日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛项目团队动员培训会在合肥工业大学召开,铜陵学院党委副书记、院长倪国爱率领教务处负责人和该校晋级国赛项目团队成员参加了动员培训会。

据悉,该院高度重视大学生创新创业教育工作,坚持将创新创业教育与专业教育相融合,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,坚持以教育培训为基础,以创新创业比赛为平台,积极开发大学生创新创业潜能,激发大学生创新创业热情,着力培养大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。为认真做好第三届“互联网+”大学生创新创业大赛安徽省选拔赛的各项工作,学院成立了第三届“互联网+”大学生创新创业大赛工作领导小组(即校赛组委会),负责大赛组织、动员、实施、指导和评审工作。同时,学校设立大赛工作联络处,负责比赛的日常组织工作。

为深入贯彻安徽省“互联网+”创新创业大赛组委会相关工作精神,该院积极做好大赛的宣传动员工作。早在5月4日,学院召开了大赛工作布置会,下发了《关于举办第三届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛的通知》,教务处负责人传达了安徽省第三届“互联网+”大赛的通知精神,解读了本届大赛的新特点和新变化。倪国爱就如何抓好竞赛工作进行了专门部署,提出了明确要求。他强调,参加“互联网+”大赛是对学校创新创业教育成果的一种检验,要动员全校师生组织开展校园比赛;充分发挥学校创新创业导师的作用,对晋级省总决赛的项目精心打磨和优化,进一步提升参赛作品的质量;严肃参赛纪律,增强各支参赛团队成员的使命感和责任感,各团队指导教师要加强对参赛团队成员的指导力度;加强项目管理,做好“互联网+”大学生创新创业大赛的项目储备;加强宣传,让广大师生进一步增强创新创业意识,提高创新创业能力,强化创新创业实践。

为进一步激励广大师生的参赛热情,该院在6月份还召开了第二届“互联网+”大学生创新创业大赛表彰暨第三届大赛工作推进会,对在第二届“互联网+”创新创业大赛校赛和省赛中取得优异成绩的团队、指导教师和集体颁发了证书和奖金。会议对各学院参加第三届“互联网+”大赛作品的数量和质量提出了具体的要求,对校赛的工作日程做出了详细的安排。截至7月20日,该校“互联网+”大学生创新创业大赛累计报名数量达到367项,其中创意组项目307项,初创和成长组项目20项,就业型创业组40项。学校认真开展校赛工作,聘请了12名校内外专家,对报名参赛的所有项目逐一进行评审。

此外,学校十分重视对参赛项目的指导和培训,先后多次组织校内外专家对参加省赛和国赛的项目进行现场指导,对项目计划书和答辩ppt进行逐字逐句的分析和研判。参赛师生冒着酷暑,利用暑假时间集中参加学习和培训,共同研究制定参赛方案,对项目的商业计划书反复修改和精心打磨,不断提高项目质量。最终,该校代表队在比赛中取得了喜人的成绩。

第三届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛由省教育厅和蚌埠市人民政府共同主办,合肥工业大学、安徽财经大学和合肥学院共同承办,中国建设银行安徽省分行协办。本届大赛共吸引18936支队伍、8万余名在校大学生参加比赛,是一项参与面广、影响深远的重大赛事。铜陵学院代表队能够成功晋级国赛,是该校创新创业教育改革的一项重要成果,是教师科技成果转化和师生同创的成功范例。学校将坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创、赛教融合,全面深化应用型人才培养模式改革,深入构建产学研用协同育人新机制,不断提升广大师生的创新创业能力。