安徽工程大学举行首届“新华网创客实验班”开学典礼
发布时间: 2017-04-07 浏览次数: 67

为进一步推动我校创新创业教育改革,加强大学生创业教育与实践,提高大学生的创业素质和能力,促进大学生参与网络创业就业,创业学院联合新华网开办了首届“新华网创客实验班”。45日下午,“新华网创客实验班”开学典礼在学校第二招聘大厅举行,校学生处处长、创业学院副院长张开炳、新华网创新创业事业部高级项目经理刘俊平、新华网创客实验班讲师及班主任、就业指导中心全体人员和120名创客实验班学员参加典礼。仪式由校学生处副处长、创业学院常务副院长、高校就业创业联盟发展名师工作室负责人李卫东主持。

仪式上,刘俊平首先从国家的双创背景,对新华网开发创客孵化教育系统以及在我校开办创客实验班的目的进行了介绍。她指出双创的核心在人才,人才的核心在教育。我国创业一方面风起云涌,一方面败者众多。我们不缺创客,缺的是经过完整、正规创业培训的创业者。实践证明,经过正规培训的创客在专业技能掌握、社会环境认知、创新意识培养以及就业创业能力上都会有显著提高,创业教育是真正提高创业成功率的有效途径。双创涉及到人才、创意、资金、教育、孵化、环境等诸多方面,不能抱着一蹴而就的天真想法,需要社会各方共同营造有利于创客自生长、自连接、自繁衍的良好环境,鼓励发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,使创新资源配置更灵活、更精准,凝聚大众智慧,形成内脑与外脑结合、企业与个人协同、产学研有效对接的“双创”新格局。新华网作为互联网传播领域的国家队和主力军,肩负着以新闻形式传播“大众创业,万众创新”的社会责任。同时,做为已经挂牌上市的互联网文化企业也在努力构建具有新华特色的创业创新生态体系,希望能为我国双创人才的培养贡献一份力量。

张开炳在仪式上,首先引导学员如何自我定位,选择适当的成长方式,让学生准确认识所处的创新创业时代特征,鼓励学生大胆创新创造,并向学生介绍了我校开办“新华网创客实验班” 的大背景。他指出学校一直致力于创新创业教育的改革和发展,成立了创新学院和创业学院,全面深化教育教学综合改革,制定实施方案,完善人才培养体系和创新人才培养机制,探索多形式开展创新创业教育,积极推动学校创新创业教育与人才培养的有机结合,力求培养高素质应用型人才。创业学院成立以来坚持开门办学,积极整合政府、企业、校友等多方资源,服务大学生创新创业,与新华网的战略合作就是一项丰硕的成果。最后他对“新华网创客实验班”提出两点希望,一是希望首届“新华网创客实验班”能办成特色班、示范班,培养一批创业者,探索一条创新创业人才培养新途径;二是希望学生能服从管理,珍惜这次学习机会,充分利用学校资源和新华网这一国家级、国际化的大平台,通过“新华网创客实验班”的学习和锻炼,增强创新精神、创业意识和实践能力。

最后,李卫东指出,本次培训全校共有600人报名,为此,创业学院专门启用了大学生创业素能测评系统进行了严格的遴选,并做了大量的前期准备工作。他要求广大学员要树立正确的创新创业理念,注重创新创业能力和素质的提升,严格按照实验班的课程要求,顺利完成本次培训的学习任务。



(文:张玉凤;图:吴振;审核:李卫东)