名师工作室开展大学生创业项目路演及资本对接活动
发布时间: 2017-01-04 浏览次数: 413

201612月30日,安徽工程大学隆重举办首届大学生创客大会。本次大会由安徽工程大学创业学院、学生处(就业指导中心)、高校就业创业联盟发展名师工作室联合承办,中科招商、超校联盟、芜湖市人社局、鸠江区青年创业园、弋江区青年创业园、在芜众创空间协办,新华网提供媒体支持。安徽省教育厅、人社厅、芜湖市及各区人社局领导,新华网、中科招商、超校联盟等合作单位以及在芜众创空间负责人,国内创业教育专家和优秀创业导师代表等应邀出席。参加大会的还有学校、各学院及有关部门领导,创业指导课教师、全体辅导员,大学生创客联盟及创业团队代表等200余人。安徽工程大学校长刘宁、副校长叶常林、党委副书记苏国红出席了大会。

上午,大会举办了开幕式、校企共建创业学院签约揭牌仪式和创业论坛活动。下午,大会安排了大学生创业项目路演及资本对接活动,活动由安徽工程大学学生处(就业指导中心)副处长、创业学院常务副院长、高校就业创业联盟发展名师工作室负责人李卫东主持。李卫东首先分析了大学生创业项目存在的机遇、风险与瓶颈,并希望加强与创投机构、创业基金和众创空间的合作,切实为大学生创客提供专业化的服务,为项目资本对接搭建更多的交流合作平台。同时,他还介绍了名师工作室正在建设的项目资本对接方案,构建大学生创业项目库和创投资源库,构建大学生创业项目与创投机构线上线下互动平台。

在对接活动中,省内外6家创投机构分别介绍了自己的主要业务和服务模式,并与大学生创客进行了互动与交流。随后,安徽工程大学创客联盟的10个创业项目参加大会路演,7家创业基金负责人应邀担任评委。路演项目涉及到文化、影视、旅游、环保、农艺、服装定制、电子商务和工业设计等多个领域,具有一定的模式创新、服务创新、技术创新或产品创新,多个项目拥有自主知识产权和专利发明,与所学专业关系密切,具有较好的成长空间。经过项目的展示和评委的提问,最终,陈伟隽的“Geek电动螺丝刀”和吴翔的“无能耗农村污水处理系统”项目获得一等奖。安徽工程大学学生处(就业指导中心)处长、创业学院副院长张开炳为获奖团队一一颁奖,并合影留念。