建设理念与思路
发布时间: 2016-08-08 浏览次数: 75

    1、建设理念

    以弘扬社会主义核心价值观为宗旨,坚持资源共享与协同创新的理念,整合优化高校、政府、企业和社会资源,推进国际组织、政府、企业、学校、社团、媒体等机构互动合作,传播积极创业、终身学习、幸福就业的教科文理念,推动联盟高校就业创业理论水平与实践工作能力的提升,促进就业创业者能力的提升、推动高校创新创业教育可持续发展。

    2、建设思路

    以联盟建设为核心:各联盟高校凝聚力量、共享资源、分享经验、共赢发展,坚持协同创新的理念,与政府、人才机构和用人单位建立起协作机制,充分发挥政府的政策引导作用,人才机构的“穿针引线”作用,用人单位的人才需求作用,为大学生就业创业提供丰富的信息资源和强有力的服务支撑。

    以提升就业创业能力为根本:随着我国高等教育大众化,大学生就业市场已由“卖方”市场转变为“买方”市场,建立高校就业创业联盟,为大学生就业创业搭建平台,是推动就业创业工作的外部因素。大学生要在就业市场的竞争中脱颖而出,获得合适的工作岗位,或自主创业,就必须提高个人的就业创业能力。提升大学生就业创业能力是破解大学生就业难题的关键所在。高校就业创业联盟的发展以及网络平台的构建将为高校辅导员提供学习交流平台,促进辅导员成长,并充分发挥辅导员提升大学生就业创业能力的作用。

    以课题研究为推动:工作室以大学生就业创业服务、大学生就业创业能力提升以及就业创业联盟建设研究为核心,通过开设子课题和微课题项目,在团队中以工作小组或个人名义承担教研、科研课题,并通过公开征集或委托的形式吸收团队外优质资源参与项目课题研究,从而通过课题项目研究拉动的方式,提高工作针对性,保证建设目标的实现。