建设目标与任务
发布时间: 2016-08-08 浏览次数: 322

一、总体目标

    对照国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,立足互联网时代背景,抢抓大众创业万众创新战略机遇,创建高校就业创业联盟的工作和研究平台。本着服务学生、服务企业、服务社会原则,坚持协同创新的理念,整合优化高校、政府、企业和社会资源,发挥联盟高校的特色优势,传播积极创业、终身学习、幸福就业的教科文理念,积极开展皖南地区高校就业创业联盟的工作实践与理论研究,使工作室成为“创新引领、探寻规律、精品涵育”的立体化平台,充分发挥资源共享功能、协同育人功能、精品服务功能、引领示范功能。

二、建设任务

    1、加强内涵建设,提升大学生就业与创新创业能力

    加强工作室内涵建设,创新就业创业工作思路与方法,充分发挥专业教师与辅导员的作用,引导学生及时进行职业生涯规划,加强职业精神培育,注重创新创业训练,以不断提升大学生就业能力与创新创业能力。

    2、建设信息平台,提升高校就业创业服务的科学化水平

    完成高校就业创业联盟网络建设,打造就业指导与信息共享平台和创新创业教育与项目孵化共享平台,针对大学生就业创业应掌握的基本政策、基本知识与基本技能,通过利用先进技术、新颖形式,努力实现政策引导直观化、学校指导具体化、学生主导实际化,使大学生就业创业的行为选择更科学。

    3、探索运行机制,提高就业创业联盟工作积极性

    充分借助就业创业联盟平台,进一步完善人才对接和市场开拓共建机制,探索互联网+就业创业工作模式,并深入研究联盟共享机制、信任机制、激励机制以及组织学习机制,提高联盟工作积极性,为大学生就业创业提供更多、更有效的服务。

4、推广工作模式,发挥引领示范作用

通过大学生就业创业联盟服务平台,构建校际、人才机构、用人单位相结合,政策引导、学校指导、学生主导相结合,就业指导、创新创业教育相结合,以互联网+为载体的多方位、多形式、多途径的服务体系与模式,有效带动50名左右辅导员全面提升指导大学生就业创业能力的水平,为全省高校就业创业联盟建设引导示范。