学院新闻
当前位置:首页  学院新闻
上海理工大学管理学院院长赵来军教授应邀指导经管学院国家基金申报并作学术报告
发布时间:2021-12-02   动态浏览次数:19

121日晚,应科技处、经济与管理学院和研究生部的邀请,上海理工大学管理学院院长、博士生导师赵来军教授对经管学院国家基金申报工作进行指导,并作了题为《国家自科和社科基金申报经验与技巧》的学术报告。校党委常委、副校长费为银,学院院长龚本刚及部分教师、研究生通过线上线下的方式参加了报告会,报告会由院长龚本刚主持。

费为银首先代表学校向赵来军教授表达热烈的欢迎和诚挚的感谢,并简单介绍了赵来军教授的科研经历和取得的突出学术成绩。费为银希望经管学院教师认真撰写基金申报书,将申报、主持国家级科研项目作为提升科研水平的有效途径。

报告会上,赵来军教授根据自己申报国家基金的经验,首先与大家分享了国家自然科学基金申报经验和技巧,他从自然科学基金在国家创新体系中的战略定位、工作方针和评审原则出发,介绍了管理科学部基金项目资助特点、“十四五”管理科学部优先发展领域、应避免的基金申请误区等,详细阐述了如何撰写申报书中的立项依据、研究内容、研究目标、拟解决的关键问题、拟采取的研究方案及可行性分析,并对如何提炼项目特色与创新之处、描述研究基础与工作条件等问题分享了经验与技巧。

接着,赵来军教授对国家社科基金项目的申报经验与技巧进行分享。赵教授首先对2021年国家社科基金项目申报情况,国家社科基金项目的特点、评审流程与规则等进行简单介绍,并建议大家研读国家社科基金指导思想、课题指南;然后重点从申请书的选题、方向凝练、研究内容、重点难点、思路方法、创新之处及文献引用等方面给出申报经验与技巧。

报告会后,赵来军教授与费为银副校长、参会教师进行了深入的交流,热心回答了教师们有关在申报国家自科与社科基金项目中的问题和困难。此次基金辅导报告使我院教师对申报国家基金有了全新认识,为我院教师申报国家基金提供了宝贵的经验,为推进我院2022年国家基金申报工作奠定了坚实的基础。

(文/图:秦丽萍  审核:蔡书凯)