科学研究
当前位置:首页  科学研究  学术交流
学校举办校庆85周年院士报告会暨经济与管理学院更名揭牌仪式
发布时间:2020-10-07   动态浏览次数:494

在学校庆祝办学85周年之际,应学校邀请,中国工程院院士、合肥工业大学教授杨善林于10月6日下午来我校做报告,并为经济与管理学院更名揭牌。校党委副书记、校长王绍武出席并致欢迎辞。研究生部和科技处及校一流学科相关负责人,经济与管理学院党政领导及部分师生参加了会议。党委常委、副校长费为银主持会议。

杨院士从学科发展、专业建设、人才培养等方面,对经济与管理学院未来的发展提出了自己的真知灼见,为与会人员答疑解惑。他认为,经济与管理学院未来的发展,必须依托学科建设,要结合学校实际办学条件和社会发展需要,突出自身优势。在管理科学与工程学科建设中,要从突出管理科学与工程的基本理论方法和结合学校特色两大角度,认真梳理、凝练出具有内在逻辑联系的,并能反映学校学科建设目标的学科方向。他强调,学科建设要与时俱进,要思考国内外经济形势,以及信息技术带来的新理论、新技术和新方法,在此前提下,研究“新商科”背景下的经管学院专业发展和建设。同时,他鼓励在场的科研工作者们,要结合新问题,寻找新方法,解决现实中的实际问题,不断扩充方法论,这既是科研创新的重点,也是科研工作者的责任。针对人才培养,他提出,科学研究要与人才培养紧密结合,让学生参与科学研究项目,人才培养不能只是纸上谈兵,而是要培养学生具备解决实际问题的能力。结合即将到来的第五轮学科评估,他总结,学科建设要靠平时积累,学科建设的水平,体现了一个学院办学实力和办学水平,他希望,经济与管理学院要以更名为契机,结合经济社会发展需要,不断加强学科建设,提高教学质量、科研水平和办学效益,办出特色、办出水平,为经济建设、社会进步作出更多、更大的贡献。

王绍武校长在总结时指出,杨善林教授结合实例分析,深入浅出,内涵丰富,重点突出,既有实践操作层面的力度,又有理论、理性层面的深度,具有很强的针对性和现实指导性。他要求与会人员在贯彻会议精神中提高新认识,重点在学有所思、学有所悟、学而践行、行之有效等方面下功夫、见实效,不断提升全校上下推进一流学科建设的思想自觉和行动自觉。

活动现场,杨院士与王绍武校长共同为经济与管理学院揭牌。现场的嘉宾和师生用掌声为学院的更名表示了最热烈的祝贺。

(文:何惠妍;图:沈丽辉,杨雷;审核:蔡书凯)