科学研究
当前位置:首页  科学研究  学术交流
中国科学院李建平研究员应邀作学术报告
发布时间:2020-06-24   动态浏览次数:17

623日上午,应管理工程学院、科技处和研究生部的邀请,中国科学院特聘研究员、博士生导师李建平为广大师生作学术报告,报告会由管理工程学院院长龚本刚教授主持, 学院部分教师和研究生通过线上或线下方式参加了报告会。

李建平研究员开展了题为《多源数据融合的风险识别与集成度量方法》的学术报告,他从风险集成中存在的数据问题出发,介绍了传统财务报表数据用于风险集成的基本原理与研究进展,阐述了大数据环境对风险管理的影响,重点以美国公司年报为例,详细分析了基于财务报表传统数据与文本数据相融合的风险识别和挖掘方法,能够系统识别能源企业和旅游业企业的重要风险。提出了一种新的半监督文本算法,并引入前瞻性信息,最终应用于银行业风险集成测度中,得到的风险集成结果更为合理。

李建平研究员的报告深度结合热点问题、案例丰富,引人入胜。报告会后,李建平研究员与老师、同学进行了愉快的交流互动,深入讨论了论文撰写、期刊投稿等问题。

此次“云端”学术交流活动内容丰富、意义深刻,与会师生均表示受益颇深。

(文/图:秦丽萍  审核:蔡书凯 )