【“三下乡”系列报道】乡村振兴,青年大学生在路上
发布时间: 2019-07-13 浏览次数: 147

为响应国家号召,践行当代大学生社会责任,助力乡村发展。73日,管理工程学院乡村振兴小分队前往安庆市太湖县天华镇,开展关于乡村振兴战略下天华镇茶果产业发展模式调研活动。切实了解天华镇乡村振兴战略落实情况,对当地茶果产业进一步发展提出相应的的见解与策略。

访茶庄 晓民情

  团队在与当地乡村政府对接之后,由团委徐主任带来到了金梦湾生态农庄。到达农庄后,农庄负责人姜总带领团队参观了茶果庄园。庄园以绿色可持续发展为发展理念,保护性开发为主要发展模式。这也响应了国家提倡的绿水青山就是金山银山的发展理念。以茶果种植产业为主题,队长携全体队员,与姜总进行了关于茶园发展模式问题的深入讨论,通过讨论,姜总说出了自己的心声,他希望政府能够更多的给予技术、人才方面的帮助,在提高产品质量的情况下,扩大当地产品的销量,给当地果农以更多的发展机会。

观制茶 品茶香

74日上午,团队来到了天华镇龙头企业画里天华有限公司调研,公司老总曹双乐热情介绍了天华镇茶果产业的发展历史及如今发展状况带大家品尝了当地种植的茶叶,茶叶汤色清澈,叶底匀嫩,滋味醇和,香气持久。之后,曹总带领团队们参观了占地两万多亩的茶果种植基地和茶叶生产车间以及他最近新开发的产业——特色茶家乐。茶家乐是通过宣传茶文化和娱乐有机结合的方式,来吸引消费者的目光,扩大当地人流量,从而在提高当地知名度的同时,提高利润。

做调查 访民情

74日下午,团队成员来到天花镇黄苗村,并将这里作为问卷调查的主要地点。通过挨家挨户的走访调查、发放问卷,了解到,黄苗村属于革命老区,作为天华镇的典型贫困村,村里经济发展十分有限,但黄苗村林木资源丰富,盛产茶叶,毛竹等作物,村里共有一千多人,家家户户都种植一定面积的茶叶,但由于交通等限制性因素,农产品对外销售较难,因此,当地青壮年纷纷外出打工,村内从事农业生产的青壮年较少。

见茶园 感真情

75日,在热情村民的带领下,队员们一起参观了当地的茶园。随行的阿姨详细介绍了关于茶树的品种生长周期和培育过程中的注意事项。我国是农业大国,长期以来国家和地方一直把农业放在国民经济发展的首位,不断推出一系列惠农政策。茶叶是农产品的一类,是农民脱贫致富的重要途径之一,所以各地方政府都很重视对茶业的支持。茶叶连锁行业有利于农业增效、农民增收,能够促进农业产业结构调整和对机械制造、包装运输以及第三产业的带动这也是天华镇主要的特色产出之一。

经过此次天华镇茶果产业的调研,团队成员了解天华镇的茶叶行业仍然存在一些问题,如由于经营方式落后,社会化生产融入不足以及生产方式制约,资源利用率偏低等因素导致产业延伸有限、结构单一,茶叶生产资源消耗度高等问题。针对这些问题,队员们给出了以下的建议:如多元化挖掘茶叶资源,即在应用茶叶资源,挖掘其价值内容时,既要注重横向的内容多元化,更要注重整个产业的纵向价值挖掘;还要及时抓住一带一路政策、互联网+”行动带来的机遇。

本次实践活动,青年大学生纷纷走出校园,实地了解企业,结合所学知识为乡村发展献计献策、贡献力量,在实践的大课堂中了解社会,认识国情,进一步明确了当所肩负的历史使命,乡村振兴,青年学生在路上!

(文/图:高奇、潘婷;审核:程繁)


版权所有 安徽工程大学管理工程学院
版面更新日期 2016年1月1日