【“三下乡”系列报道】访刘街乡,探贵池傩戏的传承与发展
发布时间: 2019-07-07 浏览次数: 49

盛夏七月,管理工程学院暑期三下乡团队来到了坐落于青山绿水之间的的安徽省池州市贵池区刘街乡,开始了傩戏的探访之行。

傩戏起源于商周时期的方相氏驱傩活动,汉代以后,逐渐发展成为具有浓厚娱人色彩和戏乐成分的礼仪祀典,后在宋朝前后,傩仪由于受到民间歌舞、戏剧的影响,开始衍变为旨在酬神还愿的傩戏。傩戏是我国非物质文化遗产之一,广泛流传于安徽、江西、湖北、湖南、四川等地方。安徽的傩戏流传于池州一带,而贵池傩戏具有强烈的地方色彩。

刘街乡四面环山,弯弯曲曲的河流绕过家家户户。贵池傩戏就在这个环境优美的地方一代代传承了下来。一种好的文化是一笔精神财富,刘街乡的人们深受傩文化的影响,待人热情。当团队成员向当地的社区居民委员会表达来意后,他们立即联系了池州市傩文化的传承人刘师傅,刘师傅是池州市唯一的市级传承人,担任了8年的南山刘傩戏协会的会长,他从19岁就开始了傩戏之路,今年已有59岁,手下有5个弟子。

在与刘师傅长达一个小时的访谈中,团队成员对傩戏有了更深一步的认识。对于傩戏的传承与发展,刘师傅及当地的居民表示:老祖宗留下来的东西绝对不能改,要保证传承下去以及向别人展示的贵池傩戏都是原汁原味。当地的傩戏表演者们对于一些商演,即使能给他们带来一定的经济收入和傩戏的宣传力度,他们也坚持只唱自己的剧本,保留自己的“原生态”。

贵池傩戏曾多次去往外地表演宣传。今年6月4日,刘师傅与他的团队来到了江西省宜昌市参加傩戏交流会,刘师傅认识到贵池傩戏与其他地区傩戏相比有一些不足,但有一点是值得肯定的,贵池傩戏是最有原始味道的。几年前,贵池傩戏凭借其独特的表演,在江西南昌的比赛中一举获得全国金奖。在刘师傅的手机视频中,团队欣赏到了他们精彩的表演,舞台上表演者戴着特别的面具,通过一言一行,一招一式向观众表达着自己的感情,傩戏真的是一种极具魅力的戏剧,当你亲身体验后,就能感受到它的艺术之美,会不自觉的被它吸引。

傩戏的文化不仅体现在戏剧上,更体现在它的祠堂文化上。跟随刘师傅穿过村子来到了刘氏家风馆,刚到大门前,就被门上的“天一门”三个大字所吸引,刘师傅讲,“天一门”是“天下第一门”的简称,并讲解了一些文物的来历,充满古风韵味的祠堂,一面面神秘的面具挂在墙上,雕刻精致的房梁以及民国时期的石狮子都使团队的每位成员感受到傩文化的魅力,馆里所珍藏的文物是一代又一代傩戏传承人共同努力的结果,傩戏是我们老祖宗智慧的结晶,它经受了历史的考验和岁月的洗涤,到如今仍然保持着原汁原味。

傩戏是极具魅力的,但贵池傩戏的发展是曲折的。在太平天国、日军入侵以及文革时期,中国的傩戏被迫隐匿无迹,贵池傩戏在文革时期,其面具等道具遭受了严重的破坏。祠堂现存的面具都是20世纪末传承人根据自己的印象让一位年近80的师傅雕刻出来的。而如今,傩戏的传承人非常稀缺,傩戏的发展缺乏资金。傩戏作为一门艺术是极具魅力的,但是,作为一种谋生手段,它并不能为傩戏表演者带来特别多的收入,所以来学傩戏的都是对傩戏有着极大的兴趣,而对于傩戏表演者来说,他们不仅要学习表演傩戏,还要去做其他工作来保证自己及家人的生活。除此之外,好的表演工具对表演是有着很重要的影响,而贵池傩戏的表演服装等已经非常老旧了。

为了让贵池傩戏能更好的传承下去,刘乡街的居民们做出了许多的努力。南山刘傩戏协会的会长刘师傅接触傩戏已有40年了。为了让傩戏更好的传承下去,刘师傅说,他曾经手抄剧本6遍。为了让傩戏有更多的人了解,傩戏表演者们放下手中的工作连夜赶到江苏,参加傩戏的表演。正是这一代又一代人的的坚持,才使贵池傩戏能够传承下来。

文化的传承是需要更多的人去共同努力,通过这次的探访之行,团队成员深刻体会到了傩文化的魅力,傩戏作为非物质文化遗产,我们希望能够有更多的人认识傩戏,喜爱傩戏,愿意投身于傩戏传承的事业中去,让傩戏与其他文化共同谱写华美的乐章。

(文:鲍萍萍、武念祖;图:周玉燕、张婷;审核:程繁)

 


版权所有 安徽工程大学管理工程学院
版面更新日期 2016年1月1日