【“三下乡”系列报道】“青年红色筑梦之旅”团队走进南陵 助力文化传承乡村振兴
发布时间: 2019-07-07 浏览次数: 40

7月1日清晨,管理工程学院“青年红色筑梦之旅”团队走进芜湖市南陵县,通过参观走访,发掘当地的传统文化,了解当地的风俗民俗,助力文化传承乡村振兴。

在与政府工作人员进行简单的沟通,大致了解到当地的文化产业后,成员们便开始寻找当地的传统文化“基地”。

南陵县是个文化县,当地的民风淳朴,文化基地也很多,非物质文化遗产有流传千年的神怪、劝善的戏种“目连戏”,“南陵大鼓书”,“十兽灯”,还有喜庆的龙灯、鱼灯、罗汉灯、舞狮子,有脍炙人口民歌、小调,有别于他地的“六月六奎湖赛龙舟”等等,不可胜举。团队照着当地居民的指引,先后到南陵目连戏曲展示馆、新黄梅文化演艺戏剧院、南陵县文化馆进行参观学习。

南陵县的文化底蕴依然犹存,但是给人的感染力却不是特别强烈,当地很多的传统文化已经鲜为人。帮助南陵县走传承文化乡村振兴之路,是每一个有担当的青年大学生应该投入其中的。队员询问了当地人他们印象中的传统文化,希望可以结合大学生的创新意识和现代化思想,为传统文化的传承出谋划策,擦出新的有价值的文化传承火花。接受队伍访问的叔叔说的:“希望我们南陵县的孩子以后上了大学有出息之后能回到家乡,用自己所学的专业知识,帮助家乡把文化传承提上日程,这也是老一辈艺术家的希望。”这些话让队伍中的每一员感慨万千。


对于传统文化的保护,当地政府也做过大力投入,唤醒人们心中保护传统文化的意识是至关重要的一步。但是当地的经济发展贫富不均,有些艺人虽有手艺却无处施展,换不成收入。由此团队成员们设想,首先需要加强当地人的传统文化的学习与保护的意识,将文化传承结合经济发展,确保在促进文化传承的同时也可以推动经济的发展;同时,结合互联网,将当地的有趣的传统文化在网络上进行宣传,让更多的人知道当地传统文化,以此在传承当地文化的同时带动当地的旅游业的发展,开发新的经济发展增长点;如果能够通过传承文化来带动经济的发展,既能促进当地文化的保护与传承,又能促进旅游业等第三产业的发展,也可以让老艺人充分发挥自己的价值,一举三得。

南陵传统文化,应是体现南陵精神价值的生活方式,乡村振兴的高质量发展,最终体现为统筹推进增进广大人民的获得感、幸福感、安全感和增强人民参与乡村振兴的能力。希望团队能够通过不断总结与思考等小小行动,积极结合自身所学知识,对南陵县的文化传承乡村振兴尽到一点微薄之力,期盼南陵文化不仅存在于南陵县,还可以传播到世界各个地方。

(文:戈楠、潘婷;图:鲍悦、刘芳雨、戈楠;审核:程繁)


版权所有 安徽工程大学管理工程学院
版面更新日期 2016年1月1日