【“三下乡”系列报道】徽州遗韵,梦忆千年——徽州歙县之旅
发布时间: 2019-07-07 浏览次数: 29

秉承“了解-传承-弘扬”的宗旨,管理工程学院文化传承小分队前往歙县,通过走访、调研等多种形式,了解当地民风民俗、传统技艺、建筑风格、饮食文化等,探寻徽州文化的奥秘,致力于将乡村优势资源转化为经济发展动力,为加快区域融合、联动、叠加贡献智慧,探索展现徽州特色的乡村振兴之路。

7月2日,团队到达闻名已久的徽州古城,又名歙县古城。古城始建于秦朝,自唐末以来,一直是州、郡、府治所在地,渐渐形成了“城套城”的独特风格。穿过宏伟的谯楼,映入眼帘的是徽州府衙,它是徽州历史上的政治、军事、经济、文化中心,是徽州文化精华最集中的地方。据当地人讲,徽州府衙与周边的古街巷、古民居已经相依相融了数百年,一直是徽州古城的核心地标,也承载着两千多年以来绵延不绝的文化脉络。

在徽文化艺术馆里,队员们了解到古城深刻的文化内涵。当看到关于“礼”的文化墙时,被徽州人的严谨震撼了,粗略地统计有八种礼节,分别是拱手礼、揖手礼、答礼、恭让礼、朝堂礼、收手礼、巡视礼、常礼。这些礼节的背后,是“新安理学”渗透人心的体现。穿过艺术馆,背后的是徽州府衙内部。府衙的两旁设有东、西架阁库,一般用来存放黄册、鱼鳞图册及案牍等各类档案。周围设有承发科、勘合科、户房、礼房、工房、刑房、兵房等机构。在正中央的是大堂,令人印象深刻。两边的“肃静”牌仿佛诠释着徽州府衙的肃穆,使人如临其境。

离开了徽州府衙,下一站是许国石坊,又名“大学士坊”,石坊由八柱成四面围合,形成独特的立体结构,石面上雕刻着精美绝伦的石雕,独具一格的展现了“徽州三雕”的风采,柱脚处有十二只石狮坐镇,俗称“八脚牌楼”。当地人有言:“八分半山一分水,半分农田和庄园”。徽州山水人文独具一格,徽州人用自己的方式诠释着属于他们的独特生活。

山水徽州,人文古城。徽州接山连水,黄山、浙岭、大鄣山三山环绕,既形成了幽静盎然的环境,又造成了经济发展的阻塞;新安江缓缓流过,徽州人借着灵动的江水踏上经商之路,连接苏杭,闯出徽商的天下;“官商仁人”,徽州被誉为“东南邹鲁”,而徽州人有着坚韧的骆驼精神。历代清官廉吏层出不穷,留下了甘于清贫、廉明清正、以民为本、情系于民的仁人盛名;“文理传家”,朱熹、二程等理学大家,为学术之乡徽州竖起大旗,还有着“十户之村,不废诵读”的勤学之风,“新安画派”——搜尽奇峰打草稿,笔墨当随时代,马头墙已成为文化符号,打造出徽州品牌,石、木、砖三雕世代相传、技艺精湛,这一切都是徽州人带给我们的文化瑰宝。

歙县调研之旅,团队感受到徽州文化的独特氛围,看到星罗棋布的徽派建筑,纷纷表示对徽州文化的理解更近了一步,它们是黄山悠久历史和厚重文化的见证,是徽州文化的“活化石”。应该保护利用好徽州独特的历史文化资源,保护好徽派建筑,守住徽州文化的“筋骨肉”,传承徽州文化的“精气神”。希望大家可以在之后的旅程中继续努力,提高对徽州文化的契合程度,有深度地继承徽州传统文化,为之后的弘扬宣传之旅奠定基石!

(文/图:邱浩奇、张能俊;审核:程繁)


版权所有 安徽工程大学管理工程学院
版面更新日期 2016年1月1日