【“三下乡”系列报道】筑梦教育,我们在路上
发布时间: 2019-07-07 浏览次数: 10

7月5日,管理工程学院教育中国小分队带上梦的行囊,跨越四百多公里,从皖江明珠到淮河以北的传统村落,走进宿州鸭湖小学,开启20天的义务支教之旅。

此次教育中国小分队由星火义务支教社的12位学生组成,这也是继去年暑期支教后,星火义务支教团队第二次踏足鸭湖村。五小时的车程,团队抵达鸭湖小学,踏入校门,很多村民早已带孩子在报名点等候。简单的休整后,团队就开始了招生活动。报名期间,支教成员对学生和家长在授课计划与安排等方面的疑虑,一一进行了耐心细致地解答,并向报名学生赠送了纪念品。一名去年参加报名的学生,看到支教队异常亲切,去年暑期支教历历在目,主动询问去年支教老师的近况,要求与老师视频,诉说浓浓的思念之情。活动深受学生和家长的欢迎,来报名的络绎不绝。不到1个小时,招生人数就达到了鸭湖小学的最大承载,桌椅不够,家长们纷纷自发携带桌椅前来报名,最终招募学生70余人。学生们的踊跃报名是对支教团队最好的回馈,打扫教室、清洗桌椅,队员们乐在其中,旅途的疲惫一扫而空。

招新活动结束后,校团委负责人郭广春、管理工程学院党委书记汪张林前来探望,他们对支教同学不怕吃苦、甘于奉献的精神给予了高度肯定,叮嘱同学们注意日常安全,并对同学们提出了深切期望:“三下乡”暑期社会实践活动,是大学生受锻炼,增知识,长才干的重要途径,希望每一位的同学都可以用真诚和付出展示青春风采,在实践和奉献中升华理想与信念。学校的殷切期许和亲切问候让支教队员们对自己所肩负的责任有了更清楚的认识。

据了解,支教团队服务对象为小学一到六年级的农民工子女以及留守儿童,从5日开始,队员们将与70余名可爱的孩子共度为期20天的课堂时光。教学开设语文、数学、历史、剪纸、播音主持、音乐、绘画、写作、舞蹈等丰富的课程,支教队带给小朋友们的不仅仅一次暑期教学课程,更多的是来自大朋友的陪伴,寓教于乐,助力孩子们健康成长。

熟悉的上课铃声响起,便意味着一天的教学开始了。第一次成为老师的他们,有些激动,也有些紧张,在课前总竭力将所有可能遇到的问题在脑中预演一遍,但孩子们的可爱与热情,很快便打消了他们的顾虑。第一次的排球课就受到学生们的一致认可。

余秋雨先生曾说:“无言的大地,有多少地方值得我们跪身,又有多少地方需要我们谢恩。”人生的最美不在终点,而是那些我们曾经走过的地方。星火义务支教社团队致力帮助更多孩子获得更加公平的义务教育,帮助更多的学生走近梦想,在祖国最需要的地方绽放出绚烂的光芒青年当有志,立志在四方,祖国需要处,皆是我故乡。筑梦教育,星火义务支教团队一直在路上!

(文:赵静云、高泽东;图:刘志雯、赵远行;审核:程繁)


版权所有 安徽工程大学管理工程学院
版面更新日期 2016年1月1日