我校关工委荣获全省教育系统关工委工作先进集体荣誉称号
发布时间: 2016-10-12 浏览次数: 187


近日,安徽省教育厅关工委为表彰先进、树立典型,进一步弘扬“五老”精神,推动关心下一代工作更好发展,表彰了一批教育系统关工委工作先进集体,我校关工委社团指导组获“全省教育系统关心下一代工作先进集体”荣誉称号。

我校大学生社团有81个,由16位关工委老同志指导的其中理论学习类、社会公益类、学术科技类的共有40多个,关工委将社团指导作为工作抓手,充分发挥了老同志有理想肯奉献的政治优势、懂教育擅教育的经验优势、爱学校爱学生的情感优势,在提升大学生能力和素质方面做好很多有益的工作。一是,向大学生社团进行中央重大部署和重大决策的解读辅导。党的十八大召开后,关工委与校团委及时举行“学生干部十八大精神学习会”,帮助“青年启航社”做 “三中全会改革蓝图与青年的使命”的辅导等系列活动,及时将中央精神和重要的时政信息传达给大学生。二是,帮助学生社团打造品牌。关工委老同志积极参与校内学生社团品牌的建设。如帮助“青年启航社”、“人文学院志愿者服务社” 、“大学生艺术团”、“社交礼仪协会”等一批优秀社团,在深入三下乡实践活动现场、社会服务等领域发挥作用,并帮助学生社团活动不断向社区拓展。三是,帮助引导大学生深入社区开展科技创新实践和志愿服务活动,提高大学生为群众服务的意识和社会责任感。五是,参与评选十佳社团。从2014年开始,关工委联合校团委开展年度“十佳社团”评选表彰活动使校内社团学有赶学目标和方向。

多年来,在学校党委行政的高度重视下,学校关工委确立了“党委领导,部门主导,老同志为主体”的领导体制和工作机制;下设“一团四组”,即:报告团、特邀党建组织员组、教学督导组、社团指导组、心理咨询组,建立了校、院两级关工委工作体系,使得关工委工作开展的生机勃勃,得到了上级和广大学生的认可。

(文:王海燕 审核:王河 张寅红)