校第十四届“科技与生活”科普创新创意大赛决赛顺利举行
发布时间: 2020-09-21      访问次数: 21


918日下午,由校团委主办、纺织服装学院团委与学生会承办的校第十四届科技与生活科普创新创意比赛决赛在D413顺利举行,王英沣博士、郑贤宏博士、邢英梅副教授三位老师担任大赛评委。

本次比赛自201911月下旬启动,来自12个学院的学生以个人或团队形式通过线上报名,线下提交科普展教、科普文学和科普艺术三类作品。经过线上初审、现场决赛,最终评选出了各类别的获奖作品。此次比赛作品内容丰富:《高铁之歌》介绍了中国人通过勤劳创新,使得中国高铁技术得以迅速发展,并引领世界,让中华儿女为之骄傲为之自豪。《智能勘探小车》中的智能小车可承担复杂地形勘查与样本采集任务,广泛应用于家庭安全领域,大大提高了工作效率。《一个屋子》的作者讲述了RNA病毒进入人体细胞,骗过核糖体制造RNA复制酶和蛋白质结构,然后进行自我复制,合成新的病毒,再通过高尔基体离开细胞的过程。


科普创新创意大赛使更多同学不仅对校园文化有更深一步的了解,更对创新实践有了切身体会。激发了同学们的创作、创新热情,为我校创新实践带来新的血液,充分发挥创意无处不在、创新永无止境的人文精神。

   (文/图:闫胜强、陈倩、朱晨辉;审核:孙宏义)