首页  基地建设  实训基地

安徽工程大学纺织工程专业开办于1982年,是安徽省办学最早的纺织类高等教学机构。纺织工程专业实习实训中心是学校提供学生工程实习的场所,2013年获批为安徽省教育厅示范性实习实训中心建设。

实习实训中心承担的任务主要包括三方面:第一,为纺织服装类专业开设相应的实验课程,主要包括纺织材料学、服装材料学、新型纺织纤维等;第二,承担纺织工程专业认识实习、课程设计、专业设计、大型综合性实验、毕业设计、毕业论文的实习实训任务;第三,为研究生、教师及产业界的科研、测试需求提供条件,并承担为企业培养技术人员的任务。

纺织工程专业实习实训中心拥有:小型清梳联合机、梳棉机、粗纱机、并条机、气流纺纱机、环锭纺纱机、花式捻线机、络筒机、剑杆织机、小样织机、单纱整经机、单纱浆纱机、大圆机、多功能手动横机、电脑横机、电脑绣花机等纺织类专业大型设备,同时还拥有高效液相色谱仪、原子吸收分光光度计、紫外线分光光度计、纺织品甲醛测试仪等设备,可进行纺织品的生态检测;有纤维检测仪、纤维细度仪、纱线毛羽测试仪、纱线条干均匀度分析仪、落锤式撕裂仪等设备,能满足从纤维到纱线、织物的常规检测;有防紫外线及防晒保护仪、日晒气候牢度仪等设备可进行纺织品的色牢度检测。能承担相关教学任务及学生实习实训任务。以此为基础,中心多次组织学生参加各类全国大学生专业竞赛,获得了优异的成绩。