计算机与信息学院开展学生党员、入党积极分子和学生骨干“亮身份 做表率 带后进”学风建设行动

  为贯彻落实学校2012年暑期教学工作会议“全面提升教育教学质量和全面提高人才培养质量,培养高素质应用型人才”精神要求,计算机与信息学院凝练出了提高培养人才质量“一条主线、两个抓手、解决三个问题”的教育教学管理模式。“一条主线”,即以应用能力为主线贯穿于课堂教学、实验教学和第二课堂,培养应用型高级专门人才。就是培养学生的专业技术能力、工程技术动手能力、项目管理初步能力和持续发展能力;努力培养科学与人文综合素质、专业技术素养、工程意识和创新意识。“两个抓手”即以教师队伍建设和学风工作为抓手。持续加强和提高教师队伍的质量建设;深化教学改革和创新思想政治工作模式,促进优良学风的形成。“解决三个问题”,即不断调整、修改专业培养方案的设置;加强课程知识体系建立;加强实践教学平台的建设。为此做到“三个融合”(核心技术、主流技术和技术拓展相融合)和“三个结合”(理论与实践相结合、课内与课外相结合、学校与企业相结合),实现培养本科应用型高级人才的目标。

        学风建设作为“两个抓手”之一,学院针对当前学风建设以及教学过程管理中存在的突出问题,如部分学生学习主动性和动力不足,上课睡觉、玩手机、旷课现象增多;学生骨干示范作用发挥不够,不能很好的配合教师加强课堂教学管理等现象和问题,结合“保持党的纯洁性,迎接党的十八大”主题教育实践活动,我院开展学生党员、入党积极分子和学生骨干“亮身份 做表率 带后进”学风建设行动。
        学院领导高度重视,分别在师生中进行了广泛宣传动员并明确了具体责任。辅导员将本班学生骨干的“身份”告诉给任课教师,一方面,通过“亮身份”,接受教师监督,带头遵守课堂纪律;另一方面,协助教师做好课堂管理,带动后进同学,创建优良学风。他们的实际表现将作为党员组织发展、评奖评优以及有关推荐等方面的重要依据。
        “亮身份 做表率 带后进”学风建设行动在本学期开展以来,学生党员、入党积极分子和学生骨干在学风建设中的作用得到了更好的体现,学生骨干队伍也得到了进一步锤炼和检验。他们正以模范行动和良好学习状态来迎接的党的十八大胜利召开。