我校举行大学生暑期社会实践活动启动仪式暨“西部计划”志愿者欢送会

 

6月28日下午,我校2012年大学生暑期社会实践活动启动仪式暨“西部计划”志愿者欢送会在工会多功能厅举行。副校长李震参加启动仪式并作重要讲话。校党委宣传部部长苏国红、学生处处长王河、校团委书记刘一和各学院分管学团工作的党委领导、团委(团总支)负责人、2012年西部计划志愿者及各学院暑期社会实践团队代表参加了仪式。仪式由校团委副书记冉昆玉主持。

校团委书记刘一首先通报了2012年“西部计划”有关情况并部署我校2012年大学生暑期社会实践活动。西部计划志愿者代表方子强发言,校学生会主席王博代表暑期社会实践活动团队宣誓。

副校长李震在仪式上作重要讲话。他首先代表学校,对成功入选“西部计划”的四位志愿者表示祝贺,并祝愿同学们在志愿服务的道路上磨砺品格,报效祖国,让青春和理想在服务西部的实践中闪光。李震重点对共青团系统组织开展社会实践活动提出了三点意见和要求:一是要高度重视。他指出,社会实践是“第三课堂”,是人才培养的一个具体环节。共青团系统组织开展社会实践活动,是发挥共青团围绕“育人”这个根本,服务学校“人才培养”大局的职能,也是落实陈其工书记“立足青年全面发展,服务学校育人目标”的具体要求。二是要精心组织。组织开展社会实践活动是共青团系统的一项重点工作,通过组织这项活动,让学生在实践中受教育、长才干、作贡献。社会实践活动需要进一步明确思路、整合队伍、凝炼项目,逐步形成一个体系,把学生自愿参加与统一要求、假期实践与平时实践、组队实践与分散实践、社会实践与社会观察紧密结合起来,在以往工作的基础上,把活动不断推向深入。希望各个学院要结合学科专业特色和学生的强项,根据社会需求精心设立服务项目,按需设项、据项组团、双向受益,以“项目化”推动实践活动。鼓励大家在项目选择、团队组建以及活动的载体、途径、方法等方面进行大胆的探索和创新。三是要确保安全。李震强调,安全是底线,要牢固树立确保安全的意识。具体要落实三条措施:购买人身伤害保险;出发前集中教育和培训;统一行动,包括统一出发、统一活动、统一就餐、统一住宿、统一返校。此外,李震还特别强调了交通安全、活动安全、饮食卫生安全,禁止游泳等。
    最后在青春激昂、欢快的的氛围中,李震和主席台就座的部门领导分别为校级和院级重点团队代表授旗,为“西部计划”志愿者发放首期生活补贴。

会后,印发了《关于开展2012年大学生暑期社会实践活动的通知》,标志着我校以“青春九十载,报国永争先”为主题的暑期社会实践活动全面启动。各学院共组建17支暑期社会实践重点团队即将奔赴省内外开展暑期社会实践活动,全校本科学生将利用暑期返乡的机会就近就便开展各类社会实践活动。校团委组织的大学生暑期“三下乡”社会实践服务团将于7月4日赴芜湖市鸠江区沈巷镇开展文化、科技、卫生“三下乡”服务。