我校召开校园文化建设领导小组会议

628日上午,我校在A1121会议室召开了校园文化建设领导小组会议,主要研究校训校歌征集以及校园文化建设相关事宜。会议由校党委书记陈其工主持。

陈其工介绍了领导小组的职责。他说,校园文化建设领导小组主要在于领导校园文化建设总体规划的制定与实施,领导大学精神的建设与培育,研究和审议学校重大文化建设项目以及对校园文化产品进行总体策划、管理和评估。他强调,校训和校歌是一所学校校风、学风、教风的集中表现,是大学文化建设的重要内容之一,对整个学校的发展具有引领意义。一所学校的校训不在于词藻的华丽,而在于能经得住历史的检验。校训与校歌的征集不是一个简单的过程,既要凝聚师生的智慧,更要表达学校应有的精神实质与内涵,这是一个上下结合的过程。我们要将校训校歌的征集与培育大学精神和爱校教育相结合,要以此为抓手推进校园文化建设。要加强校风建设,丰富大学校园文化活动,进一步提升校园文化育人的功能。

校党委副书记、校长干洪指出,目前确有很多高校校训有些雷同的问题。只有学校办出特色,校训才有可能体现出个性。我们原有的校训虽然简朴,但反映了改革开放以后中国大学办学历程的共性。大学文化是在传承的基础上创新的。文化传承与创新都是文化建设的重要方面。校训的凝炼不是简单的问题,而是大学文化建设深层次的问题,标志着校园文化建设进入了深水区。修改与重新征集校训,是一件有意义、值得做的事,但凝炼出来的文化精神必须要与我校办学理念、历史传统和现实相结合,并要在不同层面上达成共识,这是一个系统而复杂的过程。

校党委副书记、副校长方友实在发言中指出,加强大学精神建设是省委教育工委在全省高校宣传思想工作会议上提出的明确要求。前段时间,宣传部就学校原有校训是否需要重新征集征求了各学院党委、各党总支意见,并召开了校园文化建设领导小组办公室成员会议,对汇总意见进行了研究,今天向领导组汇报。综观校训的形成,有自上而下和自下而上多种途径。国内大学有特色、有影响力的校训不是太多。目前,部分学校从传统文化中提炼出一些表述作为新修改的校训,又出现了新的雷同。凝炼校训是校园文化建设的重要内容,的确是一件难做的事,如果要做就必须做好,使之既能够体现现代大学的功能,又能对今后的办学起指引作用。

会上,校党委委员、宣传(统战)部长、校园文化建设领导小组办公室主任苏国红就校训校歌征集的前期工作作了汇报。领导组成员就校训与校歌是否征集问题通过投票的方式发表了自己的意见。