复旦大学将创先争优活动内化为建设世界一流大学的动力

       开展创先争优活动以来,我校党委注重把创先争优活动的要求与学校中心工作紧密结合起来,立足加快建设世界一流大学建设步伐,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,提出了“抓基层、打基础,争先进、做表率,促发展、创一流”的活动主题。

  注重结合,务求实效。校党委提出,创先争优活动必须结合学校中心工作和奋斗目标来展开,将创先争优的要求寓于日常工作中,号召党员在教学、科研、医疗、管理、服务的本职岗位上争创先进、争当优秀。当前,特别要认真学习贯彻全国教育工作会议精神,紧密结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》对高等教育提出的新要求,在新的历史起点上科学谋划学校各项事业的发展,把各级党组织和广大党员的力量凝聚到加快建设世界一流大学步伐上来,找差距、谋发展,鼓干劲、树信心,创先进、争优秀。学校要求各院系要进一步深化学习实践活动中进行学科调研分析的成果,发动党员教师关心和讨论学校和本单位、本学科发展的重大问题,进一步理清科学发展思路,制定学科发展规划,带头争创佳绩,把创先争优活动的成效体现在推动学校和本单位事业科学发展上。

  分类指导,明确目标。针对不同单位和不同群体党员特点,校党委提出了创先争优的具体要求。在教师党员中强调牢记人民教师的光荣职责,带头落实校党委《关于教书育人的决定》,学为人师,行为世范;针对管理服务岗位的党员,强调立足本职,服务师生,做管理育人、服务育人的表率;根据医务工作者党员的特点,提出以党员示范窗口、党员挂牌上岗、志愿服务活动等为载体,争做救死扶伤、医德高尚的模范;在党员领导干部中强调增强大局意识、责任意识、奉献意识,带头“讲党性、重品行、作表率”;离退休教工党员则更加强调注重终身学习,发挥余热,做老有所学、老有所为的表率。针对学生党员的实际,校党委提出进一步深化“学生党员成长计划”和“示范党支部建设”成果,深入推进“博学计划”和“笃志计划”,引导学生党员坚定理想信念,树立远大志向,争做成才表率;在世博志愿者党员中,以临时党支部为单位,开展奉献世博“青年党员先锋行动”,发挥党员志愿者模范带头作用。

  重心下移,活跃基层。校党委坚持重心在基层,把创先争优活动的着力点放在党支部建设上,提出让每个党支部行动起来,党内生活活跃起来,切实增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。校党委要求每个党支部要结合自己的实际提出本支部的争创特色,设计具体的活动,发动全体党员积极参与。校党委将通过举办培训班、学习座谈会、支部生活等多种形式,认真学习新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,着力加强党支部的建设,加强支部书记队伍建设。每个党员校领导干部要建立基层党建工作联系点,深入基层单位指导了解党支部建设情况。学校还通过在校报、校园网建立“‘创先争优’支部在行动”专栏,编印专题学习资料库等,为党支部开展学习和争创活动提供保障。