[党旗飘扬]交大教职工文艺汇演庆祝建党90周年[图]

      “今天,我们欢聚一堂,共同迎接即将到来的建党90周年;今天,我们唱响红歌,共同歌颂我们伟大的中国共产党。”6月8日下午,2011年教职工文化艺术节闭幕式暨庆祝建党90周年教职工文艺汇演在菁菁堂精彩呈现。90年峥嵘岁月,90年丰功伟绩,交大教职工用嘹亮的歌声唱响“永远跟党走”的主旋律和时代强音,用满腔的热情抒发全校教职医护员工爱党爱国爱校和热爱生活的情怀与艺术风采。

        校长张杰、上海市教育工会副主席张中韧、校党委常务副书记苏明、副书记潘国礼、徐飞、校党委常委李建强、医学院党委副书记夏小和、校长助理纪凯风、校工会主席贾金平以及来自各院系、部处、直属单位、医学院和附属医院的党政领导、宣传干事、工会委员、及部分教职员工、医护工作者共同观看了演出。

        校党委常务副书记苏明为本次闭幕式致辞,他指出学校正处在冲击世界一流大学的关键阶段,站在新的历史起点上,各级党组织要进一步拓展活动载体和内容,大力宣传一批基层党组织和一线党员的先进典型和先进事迹,充分激发广大师生的爱国、爱党热情,在全校范围内积极弘扬学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,将“迎庆”工作当作凝心聚力的重要契机;进一步解放思想,开拓创新,为共同实现“十二五”发展规划和世界一流大学建设的目标而努力奋斗!以优异的成绩为中国共产党90华诞献礼。

       文艺汇演分为“红色峥嵘岁月稠”“万众齐颂共和国”“浩荡江山如画图”“继往开来新时代”四个篇章,分别用丰富多彩的节目形式表现了中国共产党近百年发展历程的各个阶段,用艺术的方式表现了教职工对伟大共产党的讴歌。

       在“红色峥嵘岁月稠”部分,节目表现了中国共产党在革命岁月中艰苦奋斗的革命精神和无私奉献的革命热情。校教师合唱团一首《旗正飘飘》和《放下三棒鼓,扛起红缨枪》激情演绎了革命儿女的奋斗精神。交大学子人文演讲团的一首配乐诗朗诵《精神的丰碑》歌颂了钱学森等优秀科学家为祖国科学事业做出的巨大贡献。此外还有舞蹈《绣红旗》、二胡独奏《赛马》、合唱《党啊,亲爱的妈妈》深情表达了人民对中国共产党的热爱。

       在“万众齐颂共和国”部分,节目表现了各族人民对共和国建设成就的歌颂。其中图书馆为大家献上的舞蹈《牧人》以其欢快的气氛和浓郁的民族风情将现场气氛推向高潮。此外,歌曲《我爱你,中国》、《共和国之恋》、《故乡的云》以及风采秀《月光下的凤尾竹》等展示了教职工的艺术风采。

       在“浩荡江山如画图”部分,电子信息与电气工程学院选送的配乐诗朗诵《我骄傲,我是中国人》,道出了中华儿女的心声。在“继往开来新时代”部分,后勤集团的舞蹈《好日子》表现了新时代人民的幸福生活。歌曲《去一个美丽的地方》、《中国之最》、《唱支山歌给党听》,舞蹈《甜甜的大家园》、《秀色》、《我们是共产主义接班人》,古筝独奏《幸福渠水》,诗朗诵《党旗下的宣言》等,为现场观众带来了一场丰富的视听盛宴。

颁奖

       本次文艺汇演为教职工文化艺术节画上了一个精彩的句号,集中展现了交大教职工出色的艺术品位和积极向上的精神风貌。

       今年是中国共产党成立90周年,由上海交通大学工会和党委宣传部主办的教职工文化艺术节作为学校纪念建党90周年系列活动的重要内容之一, 以“永远跟党走”为主题开展了歌咏、朗诵、摄影、器乐、舞蹈大赛及魅力女性秀等一系列丰富多彩的活动。活动自五月份启动以来,得到校本部各单位教职工和医学院、附属医院医护工作者的积极响应和踊跃参与,各项比赛及展演精彩纷呈,充分展现了我校教职医护员工朝气蓬勃、奋发向上的精神面貌,为广大教职工搭建了一个演绎校园文化风采,讴歌中国共产党带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的“红色”舞台。文化传承校园精神,艺术凝聚师生力量。此次文化艺术节的举办,必将极大地提升学校文化品位和广大教职员工和医护工作者的艺术修养,在全校进一步营造“活力、健康、和谐”的校园文化氛围。

       本次教职工文化艺术节内容丰富多彩,得到学校各单位的大力支持和积极参与。电子信息与电气工程学院、医学院、图书馆、分析测试中心、后勤集团、瑞金医院、新华医院和第六人民医院8个单位获得优秀组织奖。