增强服务能力 提高服务水平

        胡锦涛总书记在中央省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班上讲话中提出“牢牢把握最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素的总要求”,对加强和创新社会管理工作明确了目标和方向。我们要突出“和谐”这个主题,把各项工作同为民分忧、为民解难结合起来,服务为先,建设先行,强基固本,逐步建立起与河东新城市中心建设相适应的社会建设与社会管理创新体系。

  一、深刻认识加强和创新社会管理的重要性,切实增强紧迫感和责任感

  加强和创新社会管理,是推进我区发展起来、繁荣起来、漂亮起来的迫切需要。当前,我区正处于发展的上升期,也是我区发展的重要机遇期。在社会思想观念、社会利益格局、社会结构、社会组织形式发生深刻变化的新形势下,社会管理任务更加繁重。我们需要调动一切积极因素,释放全部的发展活力,创造一个更加和谐稳定的发展环境。只有最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素,富民强区的目标才能顺利实现。

  加强和创新社会管理,是提高社区服务管理能力的内在要求。随着改革发展的深入,社会管理贴近基层、贴近社会、贴近群众的要求越来越高,特别是提高生活质量和改善生活环境的要求日益提高。社区服务的任务更加艰巨,范围也更为广泛。落实社区设施建设和各项管理,加强市容环境综合治理,强化社会治安综合治理,排查化解矛盾纠纷,提供各种便民利民的生活服务等工作,都需要我们不断提高服务管理能力和水平来实现。通过我们的工作,不断提高居民的生活质量,为居民创造安全、整洁、方便、舒适的生活环境。

  加强和创新社会管理,是加强社会协同管理体系建设和完善群众工作格局的重要课题。我们要坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,认真倾听群众呼声,把群众的意见作为决策的前提,以科学、民主和法治的方式推进社会关系的整合与创新。把实现好、维护好、发展好群众利益作为根本,着力构建社会利益整合保障体系,让发展带来的利益增量为广大群众所共享。 把夯实群众基础作为保障,加强社会协同管理体系建设,提高社会自治与自我服务能力

  二、社区管理服务必须坚持和体现以人为本、服务为先的思路

  今年是“十二五”开局之年。我们要从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,着力发展社会事业,服务民计民生,促进社会和谐,维护社会稳定,努力把我街建设成为社会秩序稳定、社会保障充分、生活环境舒适、公共服务完善、社会群体和谐相处的社会生活共同体。

  坚持和服务科学发展。围绕建设 “经济更加发展、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实、人与自然更加协调”的新型现代化街道的总目标,抓好重点、打造亮点、突破难点,全面促进街道各项事业和谐、稳定、快速发展。一是提高经济运行质量和效益。街域产业结构向现代物流业、高端商务业大型商业转变。二是加强社区建设。增强社区配套设施服务能力,改善市容环境面貌。三是进一步提高人民生活水平。社会保障体系更加完善,生活质量明显改善。四是社会事业全面进步,协调发展。居民素质教育取得明显成效,社区服务网络更加完善。

  改善和服务民计民生。健全社会保障两个体系。一是完善社会帮扶助困救助体系。积极联系、动员社会各方力量扶贫助困,加大帮扶困难群体的力度。以居家养老服务机制建设为依托,为困难老人提供更周到、更全面、更贴心的服务。二是完善劳动就业服务体系。充分发挥劳动保障管理服务中心平台作用,准确掌握辖区劳动力资源动态情况。建立职业培训体系,提高辖区劳动者整体素质,做到“手中有技”;通过内联外引广辟就业岗位,做到“就业有门”;全面落实跟踪回访制度,切实帮助下岗失业人员再就业,做到“服务无忧”。

  构建和促进社会和谐。充分发挥居民群众作为城市主人、服务主体、创建主力的作用,整合资源,凝聚力量,改善硬环境,提升软实力,做到全方位参与、大合力推进、多层次受益,努力实现文明创建工作上有新跨越,形象上有新突破,整体上有新面貌。要以满足人民群众文化生活的需要和提升城市文化品位为目标,大力发展公益性文化事业,完善社区文化活动阵地,加强文化、体育等基础设施建设,建立和丰富科普长廊、文化活动站、科普活动站等。

  维护和保障社会稳定。认真落实稳定是第一责任的工作机制,完善街道社会治安综合治理中心机构组织,形成领导负责、综治办为主、司法所、信访办密切配合的工作机制。适时召开街道联席会分析情况,及时研究协调解决问题,将矛盾化解在萌芽状态。进一步完善突发事件应急体系,提高应对能力,避免集体访和非正常访。继续开展“平安上杭”、“平安社区”创建活动,搞好流动人口服务管理工作,做好消防、禁毒、安全生产等监督检查工作。

  三、坚持在管理中增强服务能力,在服务中提升管理水平

  1、提升街域经济规模和实力。突出经济发展这个基础,坚持把发展经济,提升经济实力作为推进社会管理创新的一项重要基础工程来抓。结合当前我街经济发展现状,鼓励、支持、培植一批重点税源企业,将政策进一步向培大培强、扶优扶新集中,向重点企业、重点项目倾斜,做大做强产业规模。今年要通过整合楼宇资源,突出楼宇经济,扩大楼宇税源,努力使街道楼宇经济工作同税源巩固和回归互促互推,全面提高税收水平,努力增加街道财政收入总量。

  2、高标准搞好市容环境综合整治。坚持市容整治高起点,城区管理高效能,全面提升辖区市容环境。一是着力抓好风麟里、万顺里等5个社区市容环境综合整治达标创建工作,使全街社区达标率达到90%,精品社区达到20%。二是集中力量抓好泰昌路综合整治工程。大幅度提升泰昌路通行的整体效果,打造一条精品商贸街。三是注重提高环卫管理能力和业务水平。不断健全和完善市容环境卫生秩序管理的快速反应机制。四是对市容环境卫生问题及时进行协调整改解决。

  3、扎实推进以改善民生为重点的社区建设。加强社会协同管理体系建设,提高社区自治与自我服务能力,全面提升和谐社区建设水平。一是进一步完善再就业工作机制,实现就业大协调全覆盖。组织举办好就业招聘会,广泛提供就业岗位,搞好就业培训,实现低失业地区目标。二是完善社区各项制度,加快网络化进程,因地制宜,探索符合自身发展的道路,着力打造精品社区。三是积极推进社会主义核心价值体系建设。积极筹备“天津市社区国学教育基地”,开展好国家级实验项目和国学教育的普及工作,做好文化家庭、读书家庭评选工作。使更多的居民受益。

  4、有效化解社会矛盾,维护辖区稳定。加强社会矛盾排查化解体系建设,及时掌控社会动态和群众关注的热点、难点问题。进一步强化信访工作,发挥社会治安综合治理中心作用,形成齐抓共管的局面。进一步完善群众诉求绿色通道和社会矛盾纠纷排查调处机制,及时排查不稳定因素,加大治安形势分析和重点整治的工作力度。高度关注平房拆迁、津秦高铁建设和涉法涉诉等信访突出问题,将矛盾化解在萌芽状态。

  5、提高党建工作水平,为建设繁荣、和谐上杭提供保障。着眼发展形势,营造学习氛围,增强学习实效,推进学习实践活动的深入,不断增强社会管理服务工作的整体合力。加强领导班子和干部队伍建设,着力提高贯彻科学发展观和构建社会主义和谐社会的能力,着力提高处理利益关系、化解各类矛盾的能力,着力提高务实创新的能力。建立党组织党务公开、党员联系群众和服务群众工作机制。加强作风建设,提升能力素质、提升工作标准、提升工作效率,努力塑造一个严谨规范、高效运转、和谐一致的团队形象,实现“十二五”高起步、开好局,以优异成绩迎接建党90周年和我区第十次党代会的胜利召开。