“创先争优”之我见

在继认真学习实践科学发展观活动之后,为了迎接建党“90”周年和党的“十八大”的召开,从今年4月份开始,全党的基层组织和党员中深入开展创建基层党组织、争当优秀共产党员(简称“创先争优”)的活动。这是党根据当前情况,在新形势下加强党的执政能力建设、保持党员先进性的一项重要举措。
党的建设一直是我们党能够永葆青春、充满活力的一大法宝。党的建设关键在人,作为大学生党员,无论在学习和生活中都要争做模范,争做先进。古人云,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,党章中也明确规定了党员的一项义务是吃苦在前,享受在后。
不断加强思想道德修养是每一位党员同志的一项重大而长期的任务。我们要牢记入党誓词,践行着自己对党和人民的庄严承诺。要脚踏实地的做好本分的工作,模范履行一名共产党员的职责。当前,大学生党员就是要把最主要的工作——学习做好,除了学习党的思想、方针、政策及专业知识外,也要学会踏实做事、诚实做人。在生活中,时刻告诫自己是一名共产党员,在各种利益矛盾发生冲突时要先人后己,不能见利益就上。为人民服务吃一点亏是算不上什么的,这是雷锋精神教育我们每一位预备党员、党员以及刚入党的同学的。我们选择了加入中国共产党,也就选择了一份责任,一份永远不会完成却又要认真做的任务,吃苦是难免的,只有吃得了现在的苦,方可成就将来的人。
大学生党员务必要继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的优良作风;务必要继续保持艰苦奋斗的优良作风。生活中需要榜样,需要模范,需要他们的精神去鼓舞带动一批又一批的人做有意义的事情——为人民服务,我们大学生应该争做这样的先进模范。
从当年红船上的星星之火,到如今的燎原之势,中国共产党带领中国人民冲破重重困难,走上了幸福的生活。改革开放的三十年让世界看到了一个快速发展的中国,看到了一个东方大国慢慢地强大起来。当硝烟已渐渐离我们远去,和平成了当今主题,但新的挑战不断地出现,地区、国家的利益之争不断地凸现出来。因此,不仅国家要充满忧患意识,每一位党员也要时刻充满忧患意识,“生于忧患,死于安乐”。在这机遇与挑战同在的环境下,党员同志更要时刻坚持共产主义信念和理想,积极投身于艰苦奋斗中去,发扬先进优良的作风,不断全心全意为人民服务。
党员是一面旗帜,是一面可以引领人民群众走向富裕的旗帜。在全国各条战线上,正是有了这些旗帜,工作才充满了活力,正是有了这些旗帜,社会才有了安定有序,正是有了这些旗帜,国家的发展才会快速稳步的前进。
当代的大学生党员要不断用科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神,不断向先进、优秀看齐,本着“吃苦在前,享受在后”的原则,全心全意为人民服务,不断地在奉献中实现个人的人生的价值。