创先争优 你我同行

       2007年,党的十七大在关于党的建设的部署中,首次提出开在全党深入开展学习实践科学发展观活动之后,要紧接着开展“创先争优”活动。这是我党提高执政能力,推动民族复兴的又一战略决策,是提高自身凝聚力、战斗力、号召力,战胜困难、夺取胜利的一条重要途径,是坚持中国特色社会主义、全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的重要内容。

    大学生是一个年轻有活力的群体,是我们祖国社会主义现代化建设的栋梁。而大学生党员更是大学生当中的精英,是大学生群体中思想觉悟和政治水平较高的优秀分子,大学生党员应与时俱进起到先锋模范作用,树立起个人的良好形象,在工作、学习、生活中起好带头作用,成为大学生中的楷模,这是新时期赋予大学生党员的一项新的任务。因此大学生党组织和大学生党员应该在创先争优活动中保持和发挥党员的先锋模范作用。

    然而,由于理论知识水平以及实践经验等诸多因素的限制,许多在大学生党员在创先争优的过程中难免会出现这样那样的问题,比如对创先争优活动的开展缺乏足够的重视,学习不够主动,主人翁意识不强,态度不够端正,方法不对路等等。这一切要求我们基层党组织以及广大学生党员要在创建活动中端正思想,找对方法。

        首先,加上“敢为人先”意识。

    学生党员是大学生中的优秀分子和先进分子,是学校党组织与学生联系最紧密的纽带和桥梁,其言行也影响着广大同学。因此我们要在创先争优活动中努力做到“五带头”:一、带头坚定信念。加强政治理论学习,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,牢固树立祖国至上、人民至上的观念,关心集体,崇尚科学,追求真理,努力成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。二、带头勤奋学习。刻苦学习科学文化知识,不断提高科学文化素养,学习成绩优良。三、带头全面发展。树立正确的成才观,积极投身“社会实践活动,不断提高综合素质,努力实现全面发展。四、带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规,严格遵守学校各项规章制度。五、带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,践行社会主义荣辱观,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

    其次,减掉“蜻蜓点水”作风。

求真务实是我们党的优良作风,在开展创先争优活动中,我们要将这种精神贯穿始终。首先,制度约束是创先争优重要的保障。广大基层学生党组织要建立一套科学制度,加强对活动各个环节的管理和监督,防止“蜻蜓点水”式的漂浮作风、点到为止的错误做法,要杜绝形式主义、走过场的现象发生。同时广大学生党员要进行自我约束,主动接受大家的监督,不断完善活动内容和方式,在服务中创先争优,在监督下做好创先争优。开展创先争优活动的在最终受益者是我们自己,因此我们要在此中真正有所收获。如果蜻蜓点水似的敷衍了事,那么开展创建活动就变得毫无意义,倒不如省下时间来安心学习。

    再次,乘以“百花齐放”效应。

不管是学习和和实践科学发展观,还是开展创先争优活动,广大党员始终是主体。在大学校园里,作为学生党员,我们要起到模范带头的作用,以自己的实际行动带动广大同学成为落实科学发展观、构建和谐校园的实践者和参与者,营造良好的学习氛围,创作更多的实践机会。开展一对一的帮扶模式,以点连线,再由线到面,实现以一带多,满园花香。同时,在平时的学习和实践过程中,我们也要创造“创”和“争”的条件和机会,并在此之中寻找典型,把典型培养作为创先争优的着力点之一,以一个优秀带动一批优秀,用一个创新做法推动整体创新,使广大党员学有榜样,干有方向,赶有目标。让先进者更加先进,让后进者迎难而上,落后者奋起直追。

    最后,除去“千篇一律”模式。

 每一个基层党组织,每一个党员都有自己不同的特点,在开展创先争优活动的时候,要有针对性,避免陷入教条主义。学生党组织在开展活动的时候,按照有利于党组织开展活动,党员参与活动的原则,根据实际情况,设计出特色鲜明、务实管用的主题活动。学生党员在参与创先争优活动的时候,根据自己的实际情况量力而行,有的放矢,切忌盲目跟风,人云亦云。学习和开展活动的方式在于实用,而不在于其形式以及规模;在于有所收获,而不是仅仅为了完成任务。

    创先争优需要每个党员的参与,充分调动和切实发挥内在的主观能动性,在实践中不断探索不断总结。我们作为大学生,也是一名共产党员,在我们庄严地举起右手宣誓的那一刻开始,心里便多了一份神圣的承诺,肩上便多了一份光荣的责任,为了这份承诺和责任,我们要在学习和生活中做好表率,创先争优,为祖国的发展添砖加瓦,为鲜红的党旗增光添彩!

 

  管理工程学院学生党员办公室主任 彭方圆