党性是一个党员的灵魂

    “党性是一个党员的灵魂,是检验一个党员的试金石,它指引着党员行动的方向。”    原铁道部部长刘志军的例子告诉我们,党性是对一个党员的本质要求。一个党员如果丧失了党性,那么不管他行为上如何表现,他都会对党对国家对人民造成极大的危害,所以加强党性锻炼和修养对于每一党员来讲异常重要。作为学生党员,我们今天在校园里可能没有名利的诱惑,但是当我们走向社会,走上工作岗位时,我们可能会受到形形色色的诱惑,那时候一个党员能否做到坚定立场、坚持原则、不为利益所动,这都需要我们始终坚持我们的信仰,用党性来严格要求自己。加强党性修养这一课对于我们学生党员来讲是十分必要的,可以防微杜渐,让我们认识到党性的重要性,及时随时检讨自己的行为和思想,做一个真正的党员。

     党性修养包括多方面的修养,马克思主义理论修养、思想意识修养、政治修养、道德修养、组织纪律修养、作风修养和科学文化修养等多个方面。我们学生党员首先要加强党的观念,端正入党动机,真正从思想上入党。入党不仅是在组织上加入这个先进的组织,更要在思想上时时刻刻以一个党员的标准严格要求自己,把党员的义务时刻记在心中。加强党性修养贵在自觉,即使没有人监督,也不能有一丝一毫的松懈,须知“千里之堤溃于蚁穴”。其次,要加强政治理论和科学文化知识的学习。只有不断对理论的深入学习才能从更高的思想上保持先进性,党的理论蕴含了巨大的思想能量,不是一天一次的学习就能理解的,需要不断的学习,不断的理解,而科学文化知识则可以让我们开阔眼界,提高自身的综合素质。国家的建设需要各方面的人才,努力做一个又博又专的人才能为社会建设贡献自己的一份力量。最后,要积极参加党的活动,经常进行党性分析和自我解剖;积极参加社会实践,把理论与实践相结合,在实践中不断提高自身的党性修养。批评与自我批评是中国共产党的三大作风之一,积极听取老师和同学的批评意见,深刻地进行自我剖析,是提高党性修养的必然要求。我们学生往往空谈理论,缺乏社会实践经验,而只有把理论运用于实践中才能真正发挥其作用,也可以加深我们对于党的理论的理解,深化对党的路线方针政策的认识,真正提高党性修养,做一名合格的共产党员。
  “组织上入党是一生一次,而思想上入党则是一生一世。”对党性的理解,鞭策我们在今后的人生道路上要时时反省自己,以共产党员的标准严格要求自己,不能有丝毫松懈。