创先争优——思想先行 提升内涵 立足本职

    在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动,是党的十七大做出的重大部署,是巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是党的建设一项重要的经常性工作。组织开展好创先争优活动,对于推动学习实践科学发展观向深度和广度发展,进一步调动和激发广大党员的积极性创造性、加强基层党组织建设,提高工作人员适应新形势满足读者需求的能力,在新的起点上推进现代大学图书馆科学发展,具有十分重要的意义。当前,开展创先争优活动,我认为要做到以下三点:

  一、加强政治理论学习,在思想认识上创先争优

    创先争优活动虽然主要在基层党组织和党员中开展,但也是一个全党性的教育活动。认识的高度决定工作落实的力度。各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻胡主席在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的重要讲话精神,充分认识开展创先争优活动的重要性和必要性,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习实践科学发展观,努力提高自己的政治理论水平,保持思想上先进;树立正确的世界观、人生观、价值观,培养高尚的生活情趣;关注时势,关心国家大事,在重大问题面前,立场坚定、旗帜鲜明,自觉在思想上、行动上与党中央保持高度一致,为实现图书馆的创先争优活动目标尽自己的微薄之力。

  二、加强业务知识学习,在专业技能上创先争优

    高校图书馆是学校的文献信息中心,是为学校的教学和科研提供服务的学术机构。随着信息时代的到来,网络信息技术的发展,人们的信息需求内容和形式都发生了极大的改变。计算机、通信技术等的不断出现和应用,使图书馆的信息服务手段不断丰富,使图书馆的信息服务水平不断提升,也就对图书馆工作人员的业务技能提出了更高的要求,加强图书馆业务知识学习,是新时期图书馆工作人员的重要任务。我们的党员同志在这方面也应该起到模范带头作用,一是积极参加图书馆组织的各种业务学习活动,做学习的表率;二是利用休息时间进行相关业务知识的学习,做治学的榜样;三是对其他同志要关心帮助,共同提高业务能力,做互助的模范。认真学习钻研图书馆业务知识,探索网络环境下读者服务工作的新特点,不断提高读者服务水平,为办读者满意的图书馆贡献自己的力量。

   三、坚持立足本职工作,在岗位上创先争优

    创先争优是敢创一流的勇气,是永不懈怠的精神,也是共产党人勇往直前优良传统的具体体现。具体到我们每个党员身上,就是要坚持拥有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业、埋头苦干、不事张扬,形成重实际,说实话,干实事,求实效的良好风气,每项任务都干好,时刻不忘自己的党员身份,在工作上、学习上带好头,吃苦在前,不怕困难,顾全大局,不计较得失,以实实在在的成效来体现和保持共产党员的先进性。开拓进取、乐于奉献,踏踏实实工作,老老实实为人,在本职岗位上做出一流成绩。

    (作者:静思)