主动接受监督是创先争优活动的有效动力

创先争优活动历时较长,随着活动的深入开展,在党员中存在“活动疲劳”的现象,为了切实激励广大基层党组织和党员在本职岗位上创先进,使创先争优活动符合发展需要、内化为经常行动、取得实际效果,需要为创先争优活动本身注入有效的动力,防止后劲不足,效果打折扣现象。

人非圣贤,孰能无过;有公就有私,有私就有弊,没有监督的权力必然导致腐败,没有监督,就容易散失公平和公正。实践证明,结合各基层党组织的实际,充分运用好“主动接受监督”这种形式,可以把每个党员的上进心、荣誉感激发出来,是充分调动基层党组织和党员主动性、积极性和创造性的有效形式,为创先争优活动起到很好的推动作用。

公开承诺、亮明共产党员身份、领导点评、群众评议,甚至评选表彰,本质上都是党员和阶层党组织主动接受监督的方式。无论采取哪种主动接受监督方式,首要的是要增强接受监督的意识。监督与被监督是矛盾的统一体,党内没有可以不接受监督的特殊党员,再高级的党员领导干部也没有任何理由不接受监督。任何领导干部都必须接受监督。这是党的法规,必须认真落实和执行,此次活动也不例外。必须树立自觉接受监督的意识,通过活动的开展,逐步养成监督之下工作生活的习惯,常怀创先争优之心,习惯于主动接受监督。

主动接受监督,根本是要端正接受监督的态度。无论是党员领导干部,或是普通的党员同志,都应该端正主动接受监督的态度。不少同志对接受监督有一种误解甚至曲解,自觉或不自觉地抵制、害怕监督,总认为上级的监督是跟自己过不去,班子成员之间的监督是互相拆台、闹不团结,下级的监督是不信任、挑毛病,群众的监督是对自己的不尊重。这种接受监督的态度和心理非但不正确,而且及其有害,必须认真加以改正。

主动接受监督,关键是要努力营造接受监督的环境。在基层党组织、所在部门、所在单位营造一种监督有理、监督有功、“闻过则喜”、“闻喜思过”、面对成绩找不足、乐于倾听逆言的良好氛围,充分调动和保护党员群众监督的积极性,使得党员能够乐于主动、诚恳地听取和征求党员群众的意见建议。

正确认识公开承诺、亮明共产党员身份、领导点评、群众评议和评选表彰等方式的本质,主动接受监督,每个党员的上进心、荣誉感才能得到激发,才能更好地做好本职工作,推动创先争优活动朝着正确的方向前进。

作者:福来鹰