时刻牢记为人民服务的宗旨——重温《为人民服务》不朽篇章

      今年,是建党九十周年,全国广大党员和人民群众纷纷举行各种活动隆重纪念。回顾党的奋斗历程,歌颂党的丰功伟绩。
      今天的中国共产党是中国人民的领导核心,是社会主义事业的擎天支柱,她在人民心中重如泰山。中国共产党威望如此之高,是因为她在成立之初就和人民站在一起,代表着千千万万劳苦大众的利益。她是劳动人民的政党。
     在党的第一次代表大会上,就将建立无产阶级专政,建设社会主义,作为党的奋斗目标,写入党纲。在党的奋斗历程中,中国共产党人始终不渝地以拯救人民,领导人民翻身解放为目标,进行了艰苦卓绝的斗争。无数先烈赴汤蹈火,抛头颅洒热血,为了人民的正义事业献出了宝贵的生命。我们永远铭记这些共产党人的英名,继承先烈的遗志。
      一九四四年九月八日毛泽东发表了著名的《为人民服务》不朽的文章.“我们的共产党和共产党所领导的八路军和新四军是革命的队伍。我们这个队伍是完全为着解放人们的,是彻底地为人民利益工作的。”毛泽东同志深入地研究、认真地分析了中国历史的特点;总结了世界革命的经验;吸取了中国革命的历史教训;集中了共产党人的集体智慧提出了:共产党和共产党领导的革命队伍,是完全地为着解放人民,彻底地为人民利益工作的。这是中国共产党的根本宗旨,体现了党的先进性。
     九十年来中国共产党进行的一切奋斗,归根到底都是为了最广大人民的利益。在革命战争年代,党号召全党同志不怕牺牲、前赴后继地为革命的胜利而英勇斗争。新中国成立后,党告诫全党同志谦虚谨慎,戒骄戒躁,永远保持艰苦奋斗的革命精神。在新的历史时期,党要求全党同志必须经得起改革开放和执政的考验,带领人民群众为实现社会主义现代化而勤奋工作。所有这些,都是为了不断实现好、维护好和发展好最广大人民的利益,始终保持党同人民群众的血肉联系。
     中国共产党完全地为着解放人民,彻底地为人民利益工作。人民利益是党的最高利益。“为人民服务”是中国共产党和其他政党的根本区别。人民大会堂的大厅中悬挂着“为人民服务”五个金光闪闪的大字;人民爱戴的周总理胸前曾佩带着“为人民服务”的标志;“为人民服务”铭记在中国共产党人的心中。
     当大地震的自然灾害危及人民群众的生命财产时,党和国家的领导人及时来到人民中间,指挥抗震救灾,扶危济困。举全党全国之力帮助受灾群众重建美好家园。 当淘淘洪水威胁着人民群众的安全时,共产党人立下生死状:人在大堤在,宁死不溃堤。用血肉和生命为人民群众筑起一道钢铁长城。
     中国共产党开创了建设有中国特色社会主义事业,为实现中华民族的伟大复兴开创了正确道路。以党的十一届三中全会为标志,我国进入了社会主义事业发展的新时期。在长期社会主义建设的基础上,党总结国内国际的历史经验,经过艰辛探索,实行了改革开放的新政策,确立了党在社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领。在世界社会主义发生严重曲折、国内外风云急剧变幻的局面中,我们党砥柱中流、岿然不动,社会主义在中国展现出蓬勃的生机和活力。
      中国共产党有九十年的奋斗历史,有创立和发展毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观的伟大实践,有国内外发展社会主义事业正反两方面的历史经验,党始终站在时代前列,立足于新的实践,把握住时代特点,运用马克思主义基本理论研究现实中的重大问题,不断深化对共产党执政的规律、对社会主义建设的规律、对人类社会发展的规律的认识,不断吸取一切科学的新经验、新思想、新成果,不断丰富和发展马克思主义作出新的贡献。
      今天,我们重温《为人民服务》就是要在建设具有中国特色社会主义现代化事业中继往开来,与时俱进伟大的时代,永远需要为人民服务的精神!人民是创造历史的伟大力量。中国革命要取得胜利必须依靠人民群众的力量和智慧;重视人民的力量,发动人民的力量是我们党最优良的传统。由此也确定了我们党的宗旨是全心全意为人民服务。每一个共产党员都要把人民的利益放在首位。立足本职工作为人民服务,为国家作出贡献。继承和弘扬为为人民服务的优良传统,是形势的需要,是时代的呼唤,伟大的人民,需要永远的为人民服务
 
                                                                                                                (作者:清江月影)