周强:党和政府要积极回应人民群众的诉求

    中新网长沙5月26日电(记者 白祖偕)“党和政府要做好新形势下的群众工作,积极回应人民群众的诉求。”中共湖南省委书记周强今天在九届湖南省委常委中心组第三十二次集中学习会上表示,社会管理仍然是湖南社会发展中的一条短腿,政府要注意从源头上解决问题,防止因决策失误而引发社会矛盾。

  今天集中学习的议题是创新和加强社会管理,由国家行政学院公共管理教研部主任薄贵利教授主讲。薄贵利说,创新和加强社会管理的目标共有三个,一是解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,维护公民的合法权益,确保人民群众安居乐业;二是维护社会公平正义和社会公共秩序;三是激发社会的活力和创造力。

  薄贵利表示,要实现这三个目标,党和政府要克服传统落后的管理理念,积极推进服务型政府建设;要加强公民教育和民主法治建设,维护社会公平正义和公共秩序;要创造出宽松环境,激发社会的活力和创造力。

  薄贵利的演讲结束后,与会人员围绕学习主题、结合湖南实际进行了热烈讨论。

  周强说,创新和加强社会管理是党中央正确把握国内外新形势、新特点,解决当前社会管理中突出问题作出的重要部署。他要求全省各部门紧密联系实际,抓住社会管理中的重点和难点问题,围绕重点抓落实、围绕难点抓突破,进一步做好新形势下的群众工作。

  周强表示,当前尤其要做好征地拆迁工作,严格依法办事,坚决制止强制拆迁、暴力拆迁;要高度重视环境保护问题,统筹兼顾集体利益和个人利益、整体利益和局部利益、长远利益和眼前利益的关系;要进一步推进公正司法,维护社会公平公义;要加强特殊群体的管理,建立科学的管理体系;要重视干部队伍建设,加强对基层干部的培养与教育。

  同时,周强还强调,领导干部要不断创新社会管理手段,整合基层资源和力量,将法治湖南建设与创新社会管理结合起来。