【“三下乡”系列报道】体育学院开展“与星同行,让爱不再孤独”暑期实践活动
发布时间: 2019-07-15 浏览次数: 23

“爱是生命的火焰,没有它,一切将变成黑夜”——为响应安徽工程大学2019年暑期大学生“三下乡”实践活动的号召,贯彻落实习近平总书记“不忘初心,继续前进”的指导思想,以青年红色筑梦为契机,体育学院太阳花团队经过前期的工作调研和精心准备,于7月5日展开了为期七天的针对自闭症儿童的舞蹈康复治疗课程,活动旨在通过舞蹈干预来打开孤独症儿童的内心世界,在孩子心中播撒梦想树苗,使孩子们早日回归社会,同时号召有更多的爱心人士了解这一特殊群体的生活状态,践行公益理念,将爱心永远传递下去。

本次活动主要分为三部分:前期调研工作,包括与孤独症协会进行沟通进一步了解孤独症孩子的基本情况、活动课程设计、活动中的任务分工等,在活动开展前,太阳花团队在孙霞、陶慧惠两位老师的带领下,带着为孩子们精心准备的礼物前往孩子们的学校,慰问本次参加活动的孤独症患者家庭,在与会长的交流中我们了解到目前孤独症儿童主要表现为不同程度的人际交往障碍和言语发育障碍等;活动的具体实施过程即舞蹈课程主要分为三个环节,热身环节、中间环节和结束环节,孩子们在家长的带领下来到安徽工程大学体育学院第一教室,面对陌生的环境与陌生的人,孩子们一开始表现出些许的紧张与不安,面对一些简单的动作时,他们也似乎不愿意主动的表达出来,肢体动作也无法达到相对的协调,但伴随着优美的音乐旋律和志愿者们的耐心教导,孩子们的心渐渐放松,在舞蹈训练中促进感知觉、动作、并让孩子们逐步懂得一定的行为准则,由浅入深,由易到难的让孩子们在舞蹈动作中认知自我,表现自我。在进行了一段时间的热身环节后,志愿者开始进行成品舞蹈教学,这个环节需要每个人都付出耐心,因为在孤独症儿童的世界里,他们拥有着自己的思维方式,对于接受新的知识并且表达出来对孩子们是一种挑战。志愿者们将孩子们带到镜子前进行一对一的动作教学,孩子们也全神贯注的耐心学习,经过几节课的反复练习,孩子们可以自己伴随音乐舞动起来。结束时的成品舞展示,志愿者们感受到孩子们的变化,不仅仅只体现在舞蹈动作,最主要的是孩子们的内心,他们露出纯真的笑容,并且轻轻的在志愿者们的耳边说着“你好,哥哥姐姐。”大家都在慢慢的熟悉彼此,接近彼此,在温暖的环境中感受着爱的滋润。每个人都勇敢努力的跟着音乐共舞,这励志而又感人的一幕使在场观看的父母们无比感动。

活动的最后,团队收集了家长们的反馈意见,面对一周的悉心陪伴,团队听到最多的话是“感谢、感恩”,志愿者们也都有自己的心得体会,一位志愿者在活动体会中写道“活动刚开始,面对孩子们的不配合、不积极、甚至是捣乱的状态,我们倍感压力和挑战,但责任感使我们更加坚定与这些孩子共同成长的信念,尽管在带领他们学习过程中时有疲倦,但看到一张张稚嫩而又温暖的笑容和家长们一个个肯定的眼神,便觉得这一切都值得。

活动完成之后,志愿者们再次来到孩子们的学校,在教室的走廊上,大家看到孩子们正在为迎接志愿者而专心致志的准备着节目,这一幕感动了志愿者。当志愿者要离开学校时,孩子们与志愿者互送礼物,细心的孩子们准备自己亲手制作的手工艺品,小小的礼物里蕴含着硕大的爱心,短短一周的接触,孩子们与志愿者已难舍难分,离别时,志愿者们眼眶湿润,紧紧握着孩子们的手,家长们也热泪盈眶。志愿者们为孩子们带去快乐也收获了无数的感谢与支持。体育学院太阳花团队“与星同行,让爱不再孤独”爱心之旅虽已结束,但爱心永远不会磨灭,爱心永远包围着这些孩子。因为爱,孤独不孤单,因为爱,幸福变得简单。

在此呼吁社会各界正视自闭症儿童,关爱自闭症儿童,为可爱的孩子们献上您宝贵的爱心。

(文:孙霞;审核:文才新;编辑:徐征)

作者:  添加日期:[发布时间] 审核者:[审核发布者]  审核日期:[发布时间]