关于做好2019年暑期留校学生教育管理的通知
发布时间: 2019-06-23 浏览次数: 3458

各学院、各有关部门:

为切实做好2019年暑期留校学生教育管理和后勤服务保障工作,为留校学生学习、集训、参赛、科研提供条件,并确保校园安全稳定,现就有关工作通知如下。

一、明确责任,确保留校学生各项活动正常有序

1.留校人员

原则上2020届毕业生考研学习、参与教师科研项目、代表学校参加各类比赛和集训、参加校院组织的实践活动、协助学院(部门)办公的学生,经申请可批准留校住宿。各学院(部门)本着谁审批谁负责跟踪管理的原则,加强留校学生的管理教育服务。研究生导师注意加强对学生的查问和管理。暑期留校学生离开学校外出的,必须办理请假手续。

2.职责分工

建立各部门齐抓共管各负其责的协同机制和责任机制,保障暑期留校学生的教育管理和后勤服务工作,杜绝安全事故。参加科研项目、竞赛训练和社会实践的,由牵头组织的单位负责。具体职责如下:

办公室:负责暑期学校总值班室工作,总体协调各项工作。责任人:王弘。

教务处:负责开放一号、二号和四号教学楼(810日—820日期间二号、四号教学楼更换课桌椅),开放时间为6302230。责任人:凤权。

学生处:总体负责留校学生的教育管理和安全稳定工作。建立与学院的沟通与协调工作机制,加强对学院暑假留校工作的指导和督查。通过学生座谈会、走访等形式掌握留校学生学习生活情况,听取学生意见,协调解决存在的问题。责任人:刘金斌、胡家增。

总务处:负责水电后勤保障、校内维修和施工的安全管理。责任人:纪天新。

后勤服务集团:负责留校学生住宿、就餐、浴室安排、校医院医疗保障,教室、寝室公共环境卫生清扫,暑期学生第四食堂、东区食堂和松庐餐厅正常运营。东区浴室、第一、第二浴室开放时间17:00-21:00,东区开水房开放7:00-22:00。女生宿舍楼内淋浴房正常开放,运营时间不变。责任人:胡长新。

保卫处:加强校园安全巡逻,严格执行门卫值班制度,严控外来人员无故进入校园,严防违法犯罪案件。限制校内车辆速度和路线。加强校内水域安全巡查,设立安全警示牌。责任人:陈其峰。

研究生部:负责留校研究生的教育管理和安全稳定工作。责任人:朱尚玉。

校团委:负责参加学校暑期社会实践活动的学生教育管理。责任人:郭广春。

体育学院:负责参加学校暑期运动队训练的学生教育管理,加强与学生所在学院的沟通和信息通报。责任人:文才新、胡好。

图书馆:负责开放图书综合楼阅览区(8:00-17:30)及自主学习区(7:00-23:00),做好日常管理工作。责任人:王忠群。

各学院:全面负责本学院留校学生的教育管理和安全稳定工作,主要有:

1)做好学生留校审批登记,建立相应的工作机制;对留校学生召开专题会议,加强学生思想教育,教育学生学会珍惜和感恩,学会理解和体谅;自觉遵守有关场所的开放时间和各种管理规定;要求每名学生签订安全承诺书,自觉做好各项安全防范工作;严禁学生酗酒,严禁学生以任何理由在任何时间到江、河、湖、塘等任何水域游泳;学生不得留宿校外人员和校内未经批准留校的学生,不得夜不归宿,注意交通安全、饮食安全、用电安全,防止发生各类安全意外。

学生留校申请、审批和安全承诺书材料各学院备案。暑期留校学生离开学校外出的,必须办理请假手续。

2)经常巡查并掌握本院学生的学习生活情况,准确掌握留校人员的去向;及时处理学生存在的问题,消除各种安全隐患;把本学院假期值班人、有关部门、辅导员的联系电话告诉学生,保持信息畅通。

3)留校学生情况实行日报制。各学院按班级指定一名负责人,建立管理考勤机制,每天向辅导员报告留校学生是否在校,有无异常情况,如遇异常和突发情况,学院要及时处理和上报。

4)注意发挥学生的自我管理作用,强化学生干部、学生党员与入党积极分子的自我管理、自我服务、自我教育作用,在日常管理、安全教育、教室寝室卫生等方面,发挥模范作用。

5)做好学生暑期恶劣天气应对提醒,让学生知晓在台风、强对流、雷雨大风天气到来时如何进行防护,通过各种形式对学生进行安全教育。

各学院责任人:学院党委(党总支)书记、院长。

3.相关要求

各学院、各相关部门要按照以上要求,切实落实任务,各尽其责。对未履行职责,出现安全事件的,学校将严格追究相关责任人的责任。

二、加强值班,确保信息畅通

暑假期间,学校设总值班室,由学校领导带班、机关干部轮流值班,处理假期日常工作。值班人员要切实履行值班责任,不得擅离职守,保持信息畅通,遇有重大事项,及时向带班领导报告。学校总值班室设在综合实验楼A1206室,值班电话2871221

各部门、各学院要安排好暑假期间的值班和安全巡查工作,切实加强暑期值班工作,确保信息渠道畅通。各级干部、辅导员暑假期间,必须保证全天24小时对上级、对学生通讯畅通。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,认真履行请示报告制度,遇有重要紧急情况,要快速反映,稳妥处置。同时,立即向有关部门报告,不得迟报、漏报或隐瞒不报。

三、开展走访调研,加强检查督促

暑假期间,由校办统一安排校领导、相关部门负责人不定期到学生学习场所、学生食堂宿舍进行走访,召开学生代表座谈会,了解学生的学习生活情况,检查督促留校学生教育管理和后期服务保障工作,尽力为学生解决存在的实际困难。

 

                                         安徽工程大学

2019627


作者:  添加日期:[发布时间] 审核者:[审核发布者]  审核日期:[发布时间]