五月润心 沐光同行 化学与环境工程学院开展5.25 心理健康系列活动

本网讯 为进一步落实落细学校“三抓”工作要求和“三全六专”育人实践,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,引导学生在活动参与中“乐”起来,化学与环境工程学院举办“五月润心 沐光同行”5.25心理健康系列活动,增强学生心理调适能力,助力学生健康成长。

脑力挑战,以智慧心

脑力挑战能提升认知能力,包括记忆力、注意力、逻辑思维能力等。进行脑力挑战有利于培养坚韧不拔的意志和毅力。活动采用经典的舒尔特方格进行专注力挑战,在5*5方格中,有随机排列的数字1-25,参与者分为小组,一边用手按照1-25的顺序指出数字,一边大声读出来,用时最少的小组获胜。同学们争分夺秒,现场气氛紧张又热烈,大家在集中注意力的同时锻炼了综合操作技巧,有效提升了手眼协调能力。

压力释放,趣味育心

桌上摆放粘贴写有委屈、内向、不顺心等内容的十瓶矿泉水,参与者在间隔三米外用沙包砸向瓶子。大家通过大幅度的肢体动作释放生活和学习中的压力,放松身心、宣泄情绪,引导同学们树立正确的心理健康观。 

团队合作,和谐融心

参与同学分成小组参加“翻开生肖”和“交换位置”游戏。每组在给定的时间内按顺序将地面上的十二生肖卡片翻开,翻开牌数多的队伍获胜。“交换位置”游戏中每组围成一圈,每人手持长棍进行位置交换。活动考验每组同学沟通能力和团队协作能力,让每个同学都有知心人、沟通者。

毕业关怀,辅导暖心

学院抓住毕业季关键节点,重视毕业生心理健康状况和未来职业发展。通过主题班会、谈心谈话、深入宿舍等为毕业生疏导排解求职、升学、情感等方面的心理困惑,帮助学生正确认识自我,增强自我调适和心理受挫能力。

化学与环境工程学院高度重视心理健康教育工作,今后将继续注重相关活动的普及性、有效性、趣味性,强化学生的心理健康教育,充分发挥心理育人功能,引导学生树立积极向上的人生态度,形成理性平和的心理品质。

(文:刘俞枚、杨焱皓、杨欣怡;图:化环学院;审核:胡承功;编辑:蒋梦萍)