【开学第一课】青春对话劳模 “劳模工匠进校园”专题“思政大课”开课

本网讯 9月25日,我校联合中共芜湖市委宣传部、芜湖市总工会共同举办的“劳模工匠进校园·青春对话劳模·开学第一课”活动在学校师生活动中心(“一站式”学生社区)举行。本次活动邀请2位校友劳模和2位芜湖市新时代劳模工匠,与现场1000多名2023级新同学分享成长经历和成才感悟。校党委副书记苏国红出席了本次活动。中共芜湖市委宣传部三级调研员陶正安,芜湖市总工会党组成员、副主席张洪庆,校党委宣传部、马克思主义学院、校团委、工会、学生处、研究生部、芜湖市产业工人队伍思想政治工作研究中心等部门负责人参加本次活动。

本次活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要指示精神,全面推进“大思政课”建设,发挥劳模工匠的榜样引领作用,推动深化学校“三全六专”育人工作。活动伊始,参会的全体人员共同学习了习近平总书记关于劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要论述。

苏国红代表学校向四位劳模工匠颁发安徽工程大学兼职思政课教师聘书。

在阵阵掌声中,全国最美职工全国五一劳动奖章获得者、首届“长三角大工匠”、奇瑞汽车股份有限公司高级汽车装调工、首席技师王学勇,全国劳动模范、我校轻工专业2013届硕士研究生校友、安徽古井贡酒股份有限公司技术质量中心总监助理刘国英,安徽省劳动模范、学校电子专业2000届校友、安徽锐能科技有限公司党支部书记、高级工程师、首席信息官吉祥,2023年度安徽工匠、芜湖十大工匠年度人物、中电科芜湖钻石飞机制造有限公司质量控制负责人李勇分别作精彩分享。

大学期间,要不断提升沟通力、学习力、自律力今日记一事,明日悟一理,积久而成学,“要以十年磨一剑的韧劲和一辈子办成一件事的执着,培养好奇心,提升创造力”,要始终秉承‘干一行,专一行’的理念,始终坚信在平凡的岗位上也能做出不平凡的贡献”……4位劳模工匠的精彩分享引起在场师生的强烈共鸣。马克思主义学院党总支书记刘伟说:劳模工匠们分享的成长与奋斗历程,展现出了他们可贵的奉献精神、劳动精神和创新精神,给我们大学生上了一堂生动的、有温度的思政课。机械工程学院交通231孙斌说:“这次活动让我对工匠精神有了更深的了解,对工人更加的敬佩。劳动模范的发言鼓舞人心,精彩歌舞让我感受到青春的活力。作为新时代青年,我们应该用实际行动大力弘扬工匠精神、劳动精神,为学校建设发展贡献自己的力量,为祖国建设添砖加瓦。”化学与环境工程学院应化232张浩楠说:“劳模们的故事激励着我,让我坚定了自己的追求,我将努力学习,锻炼自己,为实现自己的梦想努力奋斗。同时,我也将学习他们的优秀品质,努力培养自己的坚持、奉献、团队合作和创新精神。”

活动期间,国营芜湖机械厂职工乐队带来歌曲《生活因你而火热》《你要跳舞吗》,用礼乐致敬劳模工匠;奇瑞捷途工会的诗朗诵《未来我来》,抒写了奇瑞公司汽车产业报国的梦想;安徽工程大学金秋合唱团的歌曲联唱,唱响了“咱们工人有力量”的时代洪音。

“青春对话劳模”活动为我校大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的“大思政课”品牌活动之一。在每年上半年的毕业季和下半年的开学季,学校分别组织劳模工匠代表与大学生进行近距离对话交流。本次活动选择在新生开学季,用“开学第一课”作为大学最美的打开方式,旨在面向大一新生,加强劳动教育,推动劳模精神、劳动精神、工匠精神融入劳动教育全过程,教育引导大学生亲近劳模、认同劳模、学习劳模,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(文:陈一超;图:刘昆笛;审核:吴月红、李海涛;编辑:查桂义)