【劳动教育】材料科学与工程学院组织学生参加“3D打印+劳动教育”活动

本网讯 为贯彻落实《安徽省教育厅关于组织开展2022年全省学生劳动教育宣传周活动的通知》的要求,推动劳动教育月活动走深走实,材料科学与工程学院坚持“第一课堂”与“第二课堂”相融合、课内课外相结合的模式。5月13日上午,学院组织20名大一学生到学校增材制造研究院,采用“3D打印+劳动教育”的放松开展劳动教育活动,打造劳动教育新途径。

这是校园解封后,学院学生第一次踏入增材制造研究院,为了创造一个干净舒适的3D打印环境,同学们撸起袖子,争先恐后的开始打扫实验室卫生。在学院研究生同学的指导下,同学们学会了3D打印机的使用,并自己动手操作打印了一些文创作品,3D打印件部分悬空位置需要增加支撑,在打印完成后,同学们认真地用剪刀、镊子等工具进行3D打印后处理支撑问题。通过本次劳动教育活动的开展,同学们不仅学会了3D打印的基本操作,也通过自己的劳动,收获了喜爱的3D打印成果。

据悉,材料学院每年组织学生前往增材制造研究院参加劳动教育活动20余次,增材制造研究院将继续完善、探索“3D打印+劳动教育”新途径,努力建成富有成效与特色的大学生“3D打印+劳动教育”基地。

(文/图:王邦伦;审核:朱协彬;编辑:杜晓谨)