艺术学院多措并举推进毕业生就业工作

本网讯 为扎实推进2022届毕业生就业工作,艺术学院统筹协调,积极拓展渠道、搭建招聘平台,做好帮扶指导,构建辅导员、毕业设计指导教师、班级骨干参加的就业联动工作机制,合力促进毕业生充分就业。

提高政治站位,强化责任担当

学院就业工作领导小组定期召开就业工作推进会,及时研判毕业生就业情况,强调就业状况是教育教学效果的重要参数,就业指导中的思想教育是立德树人的重要环节。以充分就业为目标、以分类指导为重点、以就业服务为抓手、以访企拓岗为突破、以疫情防控为保证,从深化认识、强化组织、创新思路、落实责任、主动作为、勇于担当等方面提出具体工作要求,明确工作任务,夯实工作责任。通过学院统筹、各专业推进、全员参与,营造积极就业的良好氛围。

聚焦学生需求,精准指导服务

5月9日至11日,学院分专业分批次召开毕业生就业工作座谈会和动员会,进一步了解毕业生就业意向,针对性帮助毕业生树立正确的择业观、职业观。会上,院党委副书记任家钱围绕当前毕业生就业形势、就业推进举措和就业情况做了全面、客观、深入的分析,引导毕业生找准职业定位,合理调整预期,积极主动求职就业。与会毕业生主动分享了自己求职过程中的经验和感受,向老师们表达了自己的就业需求、就业意向以及求职困惑,同时也向学院提出了加强就业信息筛选、就业岗位推送、岗位职业能力提升、创业政策扶持等意见建议。院党委副书记胡家增希望毕业生树立“先就业,再择业”的就业观,积极应聘,主动出击,踊跃参加各类双选会;希望同学们客观、清醒地分析就业形势,加强求职心理调适,提高抗压承挫的心理能力,认真打磨求职简历,掌握面试技巧,提升求职竞争力,尽早实现就业,用劳动为社会创造价值。

整合就业资源,帮扶重点群体

学院积极搭建就业指导服务平台,构建“普遍指导、分类指导、个性化指导”相结合的就业指导体系。一是贴近学生做好招聘信息服务工作,及时在各类就业信息网上收集、筛选和所带专业相关的就业信息,转发到毕业班级群,方便学生掌握招聘信息并参加应聘;二是组织开展学院专场空中双选会,主动联系用人单位,汇总招聘需求,督促毕业生把握机会积极应聘;三是收集整理贫困、残疾、建档立卡等特殊群体学生信息,摸清学生基本信息和就业意向,建立帮扶台账,由学院统筹安排相关老师有针对性地开展“一对一”帮扶;四是发挥企业校友与校友企业力量,推进“访企拓岗促就业”专项计划,让校友成为学生的职场引路人,为毕业生高质量就业“架桥铺路”。

结合当前就业形势和专业建设发展趋势,艺术学院将不断完善“全程运作、全员参与、专业指导、信息服务”的就业服务体系,全力做好毕业生就业指导、就业帮扶,强化责任和担当,促进学院就业工作再上新台阶。

(文:赵玉洁;图:袁自坤、江莹颖;审核:胡家增、任家钱;编辑:杜晓谨)