学校推进人文素质教育工作

本网讯 111日,学校就加强和改进新形势下我校人文素质教育工作召开专题会议。校党委副书记苏国红出席会议并讲话。校党委宣传部、教务处、学生处、团委、图书馆、人文素质教育中心等部门负责人参加会议。

会议总结了2021年我校人文素质教育工作取得的成绩和存在的不足,并就如何整合资源,形成人文素质教育工作的合力进行了深入地交流和探讨。与会人员围绕课程体系、队伍建设、文化传承、第二课堂、育人成效等方面存在的问题,提出了切实可行的建议和对策。

苏国红对我校开展人文素质教育工作取得的成绩表示肯定。她强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握“美好生活需求”“人的全面发展”新内涵,落实立德树人根本任务,推动人文素质教育工作;要按照安徽省“五大行动”要求,进一步推进“德智体美劳”五育并举,提升高校人才培养质量;要整合校内资源,健全组织架构,加强课程体系的顶层设计,打造精品课程;要完善培训和激励机制,引导教师主动提升人文素养,去追求职业的崇高;要深入挖掘蕴含在中华优秀传统文化中的精神力量,使其成为引领学生素质提升的强大动力;要通过开展丰富多彩的第二课堂活动,精心打造具有我校特色的人文素质教育品牌,促进良好校园文化氛围的形成。

苏国红要求各部门积极探索,加强合作,形成党委领导,人文素质教育中心统筹,宣传部、工会、团委、教务处、学生处、图书馆、现代技术中心等协同并进的工作机制;要以本次会议为契机,构建全员、全程、全方位的育人工作格局,助力学校培养出更多具有社会责任感、创新精神、创业意识和实践能力的高素质应用型人才

副校长叶常林因出席芜湖市“两会”无法参加本次专题会议,但是会前对加强人文素质教育工作提出了要求。

(文/图:徐征;审核:邓英扣、刘军;编辑:查桂义)