共御疫情,欢度寒假——致全体同学的一封信

亲爱的本科生、研究生同学们:

大家好!

紧张而忙碌的一学期即将告一段落,我们将迎来2022年的寒假。目前,国内多地出现新的新冠肺炎疫情,防控形势严峻复杂。为统筹做好疫情防控和欢度寒假,确保同学们的身体健康和生命安全,让同学们度过一个平安、愉快、充实、幸福的假期,在大家踏上归途之际,特提示如下:

1.疫情防控不放松。坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松懈心态,遵守上级和属地疫情防控动态、联防联控政策措施,提高疫情防控的自觉性。回家和返校合理选择交通方式及线路,尽量避免途径中高风险地区,做好居家、旅途防护。到家后主动给辅导员报平安。做到非必要不外出,非必要不聚集,出行时自觉佩戴口罩。

2.坚持健康监测。学生离校前须通过易班(今日校园App)提交离校申请,到达居住地后须参与健康打卡。寒假期间因居住地点发生变动或者身体出现发热、咳嗽、腹泻等症状,变动当天须参与易班(今日校园App)健康打卡,上报个人健康状况和出行轨迹。

3.做好宿舍安全工作。离校时请将宿舍窗户关严、门锁好。要做到人走断电,杜绝一切火患。务必将宿舍垃圾清理干净,以免滋生细菌。保管好私人物品特别是贵重物品,以防被盗。

4.注意道路交通安全。合理规划行程,并提前告知家人或朋友,尽量结伴出行,不和陌生人拼车。选择正规出租车,不乘坐黑车和超载车辆。遵守交通规则,以免发生交通事故。妥善保管学生证、身份证等重要证件和票据,看管好个人行李物品,避免遭受人身和财产损失。

5.充好电,陪好伴。充分利用假期时间给自己“充好电”,配合老师完成假期学习任务和工作,在导师的指导下,完成硕士学位论文的撰写。利用网络资源平台,开展自主学习,实现自我提升。给亲人多一些陪伴,在收获知识、增进亲情中度过假期生活,让寒假变得有意义、更充实。

6.做合格好网民。在网络交际中秉承诚实、友善的理念,不利用网络煽动闹事、拨弄是非。注意网络文明用语,不侮辱、欺诈他人。增强自我保护意识,提高明辨是非能力,为营造良好的网络环境尽自己的一份力。

7.防范网络诈骗。提高防骗识骗能力,拒绝双卡骗局,守护好自己的“钱袋子”。不贪小便宜、不轻信网络上各种信息。做到未知链接不点击、陌生电话不轻信、个人信息不泄露、转账汇款多核实。

8.文明过春节。返乡后积极参与净化、美化、绿化家园活动,爱护花草树木,爱护公共环境。自觉抵制不文明行为习惯,不参与喝酒、赌博、封建迷信等活动。树立绿色环保理念,践行健康生活方式,不燃放烟花爆竹。

9.遵守学校安排。学校将根据疫情防控形势变化和上级要求及时制定下学期开学返校方案,具体另行通知。请及时关注学校关于开学的通知,返校前14天每日参与易班(今日校园app)健康打卡,上报个人健康状况和出行轨迹。

同学们!你们的健康与平安永远是学校最大的牵挂和期盼。希望同学们提高安全意识,科学安排学习时间,利用假期多陪伴家人。最后,愿我们共同度过一个温馨、充实的寒假!祝全体同学身体健康、学业有成、阖家欢乐!

学工部、研工部

20211231